Интересно


Егор Сусин
«Золотые три десятилетия» инвестора завершаются 

Часть инвесторов пока не осознали происходящих изменений и продолжают жить в прежней парадигме инвестиционных решений и ожидаемых доходностей, но, видимо, мы находимся на том этапе перелома, когда многое изменится. В последние 3 десятилетия инвестор жил в условиях достаточно высоких премий относительно базовых ставок (как бы это не показалось странным).
Если мы посмотрим не просто на ставки и доходности, а на стоимость обслуживания долга в американской экономике, то последние три десятилетия были «золотыми» для финансового инвестора и держателя капитала. Его премия к ставке ФРС составляла 5.2 п.п. по частному нефинансовому долгу против 2.4 п.п. в 1960/90 годах. По государственному долгу средняя премия также выросла достаточно сильно, если в предшествующие три десятилетия она была отрицательна и составляла -0.8 п.п, то средний уровень этой премии в последние 30 лет составлял около 2 п.п. Фактически, для держателя капитала, это была достаточно высокая рентная доходность относительно базовой ставки ФРС.
Было ли это одним из следствий политики инфляционного таргетирования – скорее всего да, по крайней мере переход от низкой рентной премии к высокой полностью совпадает с переходом к таргетированию инфляции. Могла ли эта премия быть одним из значимых факторов роста расслоения населения по доходам и активам? – как минимум, она сопоставима с периодом роста расслоения в период Великой депрессии и предшествующий ему период в США.
Безусловно, это не изменения «завтра», это долгосрочная перспектива ….
@truecon
#sp #экономика #США #Кризис #QE #ставка #USD #ФРС



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^