Подписаться arrow_upward

Гоша

Связь может уйти в минус

Участники рынка разошлись в прогнозах выручки


Объем рынка связи в России может по итогам 2020 года сократиться на 3%, если отрасль не получит поддержку государства, прогнозирует Минкомсвязь. Ранее в МТС, первой предоставившей прогноз на год, говорили лишь об ожидаемом замедлении роста. Мнения отрасли разошлись: в «МегаФоне» и «ЭР-Телекоме» согласны с негативным прогнозом, тогда как в «Ростелекоме» видят позитивную динамику.

В 2020 году российский рынок связи может упасть на 2,5–3%, если не будут приняты экстренные меры регуляторной поддержки, заявил заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов в ходе онлайн-конференции «Ведомостей». По его словам, тезис о том, что операторы связи существенно выиграли за период борьбы с пандемией, не подтвердился. Негативный прогноз базируется на том, что практически полностью исчезли доходы от международного и внутреннего роуминга, на 33% снизились продажи в сотовом ритейле и резко возросли расходы на сеть в связи с ростом трафика, который в пиковые периоды у некоторых провайдеров доходил до 80%. Министерство уже согласовало с отраслью меры поддержки, они пока окончательно не утверждены.

Объем российского рынка телекоммуникаций в 2019 году, по оценке «ТМТ Консалтинга», вырос на 2,1% и составил 1,73 трлн руб., темпы роста оказались ниже показателей предыдущих двух лет.

Первой прогноз по выручке на 2020 год пересмотрела МТС, сообщал “Ъ” 27 мая, но компания не ожидала падения. Она рассчитывает на сохранение выручки на уровне прошлого года либо на рост в пределах 3%.

По оценке «МегаФона», вместо ожидаемого роста выручки в 2020 году показатели отрасли будут отрицательным, а в плане рентабельности рынок потеряет около 30 млрд руб. OIBDA. В «Вымпелкоме» подтверждают, что уже потеряли часть доходов от роуминга и мобильной связи.

Негативный прогноз разделяют и в «ЭР-Телекоме» (бренд «Дом.ру»). По оценке компании, в потребительском сегменте по итогам года возможно снижение на 5%, а в корпоративном — на 7–10% в зависимости от динамики ВВП. «Сегодняшний рост объемов трафика исчерпал запас прочности в отрасли. Нужны новые значительные инвестиции в развитие инфраструктуры операторов»,— предупреждают в компании.

Но есть и другие мнения.

По мнению гендиректора Tele2 Сергея Эмдина, хотя в настоящий момент отрасль связи проиграла, но стратегически она все же выиграла от сложившейся ситуации из-за изменения привычек пользователей в цифровой среде.

А контролирующий Tele2 «Ростелеком» вообще не заметил негативного влияния пандемии на бизнес. В компании наблюдают сокращение оттока абонентов, повышение ценности проводного интернета для клиентов из-за необходимости удаленной работы и увеличение числа подключенных к фиксированной сети устройств, сообщил первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко.

Снижение объема предоставления услуг связи происходит из-за того, что потребители, находясь дома, начинают отказываться от использования вторых и третьих сим-карт в дополнительных устройствах и переходят на более дешевые тарифы, выбирая более экономный профиль потребления, поясняет гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Во втором квартале часть абонентов в России может отказаться от оплаты услуг провайдеров в пользу мобильного интернета или перейти на более дешевые тарифы из-за ухудшения экономики, прогнозировало агентство «ТМТ Консалтинг» (“Ъ” сообщал об этом 20 мая).

В России на 147 млн жителей приходится 260 млн мобильных подключений, напоминает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Ежегодный отток абонентской базы в мобильном сегменте, по его словам, составляет около 40%, и сейчас он не восполняется за счет новых подключений, поскольку часть салонов связи закрыта, а онлайн-каналы еще не настолько привычны для пользователей.

https://www.kommersant.ru/doc/4366126

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^