Подписаться arrow_upward

Гоша

Lufthansa понесла убытки в первом квартале 2020 года в размере 1,2 млрд евро


Германская авиакомпания Lufthansa ("Люфтганза") понесла операционные убытки в первом квартале текущего года в размере 1,2 млрд евро. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте концерна Lufthansa Group ("Люфтганза груп").

«Lufthansa Group завершает первый квартал со скорректированным показателем EBIT (операционная прибыль) минус 1,2 млрд евро. Чтобы как можно скорее погасить кредиты и депозиты, необходима реструктуризация. Мощность увеличится с первоначальных 3%, запланированных в мае, до 40% в сентябре», - говорится в сообщении.

«В последние месяцы мировое авиасообщение практически остановилось. Это повлияло на наши квартальные результаты в беспрецедентной степени. Ввиду очень медленного восстановления спроса теперь мы должны принять далеко идущие меры по реструктуризации, чтобы противостоять этому», - приводятся в пресс-релизе слова главы компании Карстена Шпора.

25 мая правительство Германии согласовало с Lufthansa условия предоставления пакета помощи в размере 9 млрд евро. Пакет поддержки состоит из нескольких статей. 3 млрд евро от общего пакета - это доля государственной банковской группы KfW (Кэ-эф-вэ) в виде так называемых консорциальных кредитов. Кроме того, национальный стабилизационный фонд WSF (Вэ-эс-эф) приобретает право негласного участия за 4,7 млрд евро в виде собственного капитала. В числе прочего государство намерено выкупить 20% акций за 0,3 млрд евро, также оно сможет назначить двоих своих представителей - независимых экспертов - в наблюдательный совет.

При этом Еврокомиссия, которая должна одобрить сделку, поставила условие - лишить компанию приоритетных прав на взлет и посадку самолетов в крупнейших аэропортах ФРГ - во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Наблюдательный совет Lufthansa счел это условие невыгодным и пока не стал одобрять получение госпомощи.

Lufthansa серьезно пострадала в результате пандемии вызванного коронавирусом заболевания, закрытия границ и запрета на поездки за рубеж. В час компания теряет, по ее собственным данным, 1 млн евро. В последние месяцы было отменено до 95% рейсов. Уже в июне авиаперевозчик предполагает значительно увеличить число перелетов и довести его до 1,8 тыс. еженедельно.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^