Подписаться arrow_upward

Михаил

Закон о категоризации инвесторов

Закон о категоризации инвесторов, который, как ожидается, ограничит неквалифицированным инвесторам возможность торговать иностранными ценными бумагами, не входящими в основные индексы, будет принят в весеннюю сессию. Об этом заявил в понедельник председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Финансовом онлайн-марафоне Finversia-TV.

Он сообщил, что на следующей неделе законодатели планируют встретиться с представителями НАУФОР, чтобы разрешить спорные моменты в проекте закона о категоризации инвесторов.

«Закон о категоризации инвесторов, который застрял у нас в комитете из-за критической позиции представителей рынка, пройдя очень серьезную переработку, тоже подготовлен к рассмотрению. Хотя НАУФОР просил не принимать сейчас закон, мы в данном случае пойдем по другому пути. Скорее всего, на следующей неделе проведем окончательную встречу с представителями рынка и поставим точку в этом вопросе.... Я думаю, что в весеннюю сессию закон будет принят», — сказал Аксаков.

Однако он дал понять, что позиция Думы не изменилась и она выступает за ограничения прав инвесторов.

«Остались спорные моменты, связанные с приобретением иностранных ценных бумаг. Это главный спорный момент, где рынок требует свободного приобретения этих бумаг. Мы считаем, что прежде всего профессиональные участники должны с этим инструментом работать. А если непрофессиональных инвесторов допускать, то с определенными ограничениями. Это прописано в тексте законопроекта», — подчеркнул глава комитета.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина дипломатично ушла от ответа, что не сулит инвесторам ничего хорошего.

«На мой взгляд, проблема защиты интересов, прав неквалифицированных инвесторов никуда не ушла. Мы видим, что интерес наших граждан к работе с финансовыми, с инвестиционными счетами, с разными финансовыми инструментами сохраняется, он есть, поэтому актуальность проблемы никуда не ушла, и мы будем продолжать работать с Государственной думой на эту тему», — сказала Набиуллина.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^