Подписаться arrow_upward

Вадим

Рубль может начать июнь дороже 70 р/$ благодаря нефти и глобальному оптимизму

(Рейтер) Пара доллар/рубль может начать первые летние биржевые торги ниже 70,00 с оглядкой на дорогую нефть и дешевеющую валюту США, а также на фоне глобального оптимизма из-за снятия карантинных ограничений и после достаточно мягкого ответа Вашингтона на действия Пекина в отношении Гонконга.

Пара доллар/рубль к 9.10 МСК на внебиржевом рынке находилась в пределах отметок 69,70-69,80 , тогда как пятничные торги на Московской бирже завершились котировкой 70,14.

Фронт-фьючерсы нефтяной марки Brent сегодня были выше отметки $38 за баррель впервые с 11 марта, сейчас котировки вблизи $37,59 против $35,33 при пятничном закрытии.

Нефтяные цены подскочили после данных об очередном сокращении числа действующих буровых установок в Северной Америки, что косвенно указывает на снижение добычи и другими странами, помимо входящих в пакт ОПЕК+.

Сам же картель должен провести в июне полугодовую встречу, и участники рынка надеются на продление текущих, повышенных, объемов сокращения добычи в рамках ОПЕК+ до конца текущего года, что также поддерживает нефтяные цены.

Благодаря запуску в мае этой сделки, а также на фоне ожиданий восстановления спроса по мере снятия ограничений Brent выросла за месяц в цене почти на 40%.

Доллар США на форексе заметно дешевеет, как на фоне беспорядков в крупных американских городах из-за действий полиции, так и за счет сохранения глобального спроса на риск в ущерб безопасным активам.

В паре с евро его потери превышают треть процента, а единая валюта остается вблизи двухмесячного максимума $1,1144. К корзине из 6 валют доллар котируется вблизи 2,5-месячного минимума 97,95, также теряя более трети процента с начала дня.

Сырьевые и развивающиеся валюты заметно дорожают, австралийский доллар - на 1%, в том числе после сегодняшних данных о росте деловой активности в промышленности КНР, согласно индексу Caixin.

Поддержкой рискованным активам выступило и пятничное решение Дональда Трампа не прекращать немедленно специальный режим привилегий для Гонконга и не изменять параметры торговой сделки США-КНР с целью наказать Пекин за его намерения усилить влияние в бывшей британской колонии.

В фокусе внимания форекса на текущей неделе - сегодняшний массив итоговых показателей майской деловой активности промсектора еврозоны, Великобритании и США, заседания Банка Австралии, банка Канады и ЕЦБ (вторник-среда-четверг), и пятничная публикация данных американского рынка труда за май.

В пятницу рубль вырос к доллару на 0,5% до 70,14 , и на 0,2% - к евро (77,93), показав при этом в паре с валютой США лучший майский результат за 11 лет, подорожав на 5,7%.

У него это получилось благодаря восстановлению нефти после запуска нового пакта ОПЕК+, масштабным экономическим мерам поддержки от крупнейших регуляторов и государственных структур, спровоцировавшим возобновление глобального спроса на риск. Свою роль играли и ожидания перезапуска пострадавшей от COVID-19 глобальной экономики по мере снятия карантинных ограничений против пандемии коронавируса.

Локальной же поддержкой рублю выступали продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, а также в счет сделки с пакетом акций Сбербанка, во второй половине месяца - налоговый период.

Важную роль играл и спрос иностранных инвесторов на ОФЗ, как в русле глобального оптимизма, так и на фоне ожиданий снижения ставки ЦБР.

Доходность госбумаг в мае достигла абсолютных минимумов , 5,40% годовых - у 10-летних, а доля нерезидентов в ОФЗ, по данным Национального расчетного депозитария (НРД), в конце мая составляла 30,8%.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

ссылка на публикацию  https://fomag.ru/news-streem/rubl_mozhet_nachat_iyun_dorozhe_70_r_blagodarya_nefti_i_globalnomu_optimizmu/


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^