Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Покупать или не покупать акции авиакомпаний, которые сильно просели во время нынешнего кризиса?

Очень многих в последнее время интересует данный вопрос. Отвечу вкратце.

На мой взгляд, покупать акции конкретной компании – довольно рискованная затея. Да, они могут в какой-то момент улететь в небеса. И в прямом, и в переносном смысле. Этого исключать нельзя.

С другой стороны, у каждой компании обязательно есть какие-то «скелеты в шкафу», с которыми связаны повышенные экономические и инвестиционные риски. Будь то высокий долг, или конфликт акционеров, или, упаси Бог, катастрофы.

Кроме того, в последнее время к вышеуказанным рискам добавились еще и политические. Из последних примеров – Lufthansa. Компания получила госпомощь, но в обмен ей пришлось «подвинуться» в плане противостояния с конкурентами.

Это, скорее всего, негативно отразится на операционном бизнесе. При этом важно понимать, что выбора у Lufthansa не было: или банкротство, или вот такая помощь.

Повторю: на мой взгляд, покупать акции конкретных компаний – это значит брать на себя повышенные риски.

Если вы верите в восстановление всего сектора в целом (а в этом есть определенная логика), на этот случай есть весьма неплохой инструмент – U.S. Global Jets ETF (JETS US).

По моему мнению, JETS – вполне понятная ставка на сектор авиаперевозчиков, которая не несет в себе конкретных рисков, связанных с той или иной компанией.

Держу этот инструмент в одном из портфелей сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan). Позиция в прибыли примерно на 7%.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^