Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Корона-кризис – время не только больших потерь, но и больших возможностей.

Ко мне, как к инвестиционному банкиру, поступают предложения от иностранных инвесторов. Есть интерес к приобретению в РФ гостиниц, торговых центров, офисных помещений, блоков нераспроданного жилья.

Достаточно странная ситуация.

Казалось бы, в сегодняшней ситуации, скорее, должны со всех сторон поступать предложения о продаже активов. Ан нет.

Тем не менее, раз есть интерес клиентов, обращаюсь к знакомым инвестбанкирам, коллегам и т.д. На удивление, реакции почти никакой.

Странно. Неужели все так хорошо в нашей стране? Гостиницы забиты на 100%? Торговые и офисные центры процветают?

Потом вдруг понял. Прошло ещё очень мало времени. Осознание масштабов катастрофы придёт к владельцам офисной и торговой недвижимости, как мне видится, месяца через полтора-два.

К тому времени будет четкое понимание:

1. Осталось ли cash fiow положительным, или оно жестко отрицательное.

2. Есть ли возможность, на основе имеющихся в наличии денежных потоков, оплачивать кредиты и вообще вести хозяйственную деятельность.

3. Сколько компаний-арендаторов вообще выжили.

Есть еще один важный аспект проблемы. Дело в том, что сами арендаторы не вполне сегодня понимают, что именно будет после того, как они начнут вновь открываться. Будет ли у них нормальный денежный поток или доходы станут такими, что еще месяц-два и, открывшись, ребята снова, теперь уже окончательно, закроются.

Не забываем: у нас в стране резко сократился платёжеспособный спрос населения. А вот насколько он сократился? Да кто ж его знает.

Статистика нам все это покажет, в лучшем случае, к августу. Наша статистика. Наша, самая лучшая, самая передовая статистика.

Думаю, осознание размера бедствия будет не ранее второй половины лета. Вот тогда и увидим реальный обьем выставленных на продажу офисных и торговых площадей, гостиниц и т.д.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^