Подписаться arrow_upward

Гоша

Флот ПЭС может снабдить энергией любой прибрежный город


Турецкая компания Karpowership (“дочка” Karadeniz Holding) создала флот плавучих электростанций (ПЭС), которые может направить по запросу в любую точку мира. Особенно это стало важно в период пандемии коронавируса.

Власти многих стран, имеющих выход к морю, зачастую нуждаются в дополнительном энергоснабжении, чтобы обеспечить больницы и других критически важные учреждения. А плавучие электростанции (ПЭС) Karpowership могут быстро подключиться к береговой сети.

Причем эти корабли приходят на место подключения со своим топливом: мазутом или сжиженным газом. “Мы можем запустить их менее чем за 30 дней”, – говорит Зейнеп Харези, коммерческий директор Kapowership.

Генераторы на ПЭС могут производить от 36 МВт до 470 МВт электроэнергии. Конечно, эти электростанции используют ископаемое топливо и представляют проблему для глобального стремления к чистой энергии. Однако они остаются одним из весьма немногочисленных решений проблемы подачи энергии в отдаленные районы.

Karpowership имеет весьма значительный флот ПЭС. Компания начала с первого корабля для Ирака, а сейчас она эксплуатирует 25 таких судов в 11 странах от Мозамбика до Кубы и Индонезии.

Как работают плавучие электротанции

Плавучие электростанции запускаются в четыре этапа. Сначала прибывает СПГ-танкер и выгружает топливо на судно FSRU (плавучий регазификатор). FSRU начинает регазификацию СПГ. Затем газ доставляется по плавучему газопроводу на ПЭС. И, наконец, электричество начинает поступать с корабля на береговую трансформаторную станцию, а оттуда – в общую сеть.

Поскольку на строительство традиционных электростанций может потребоваться до шести лет, ПЭС агрегаты имеют явное преимущество. Их можно запустить менее, чем за три месяца. Правда, эти корабли часто изначально рассматриваются как переходное решение, пока не будет построена традиционная ТЭС. Но затем получается, что продолжают работать на одном месте многие годы.

В настоящее время Karpowership строит еще 20 плавучих электростанций общей мощностью 4 тыс МВт. Вернее переделывает их из старых коммерческих судов. И хочет удвоить свой флот в течение ближайших трех-четырех лет. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^