Подписаться arrow_upward

Гоша

Сокращение мировой экономики из-за пандемии может превысить 3% - глава МВФ


Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что сокращение мировой экономики из-за пандемии может превысить ожидаемые ранее 3%. Об этом заявила в среду директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, выступая на проходящем в видеоформате мероприятии ООН высокого уровня по финансированию развития в условиях пандемии и после нее.

«В апреле мы прогнозировали сокращение мировой экономики на 3%, теперь мы получаем новые данные, которые показывают, что сокращение может быть более сильным», - сказала она.

При этом Георгиева отметила, что «глобальные экономические меры на данный момент стали беспрецедентными, составив 9 триллионов долларов в фискальной сфере».

Она сравнила страны со слабой экономикой с людьми со слабой иммунной системой, т. к. они оказались более уязвимы перед пандемией. «Мы предоставляем экстренное финансирование в беспрецедентных масштабах, - добавила глава МВФ. - Мы уже предоставили 22 млрд долларов 60 странам и обрабатываем новые запросы». «Никогда раньше мы не делали так много с такой скоростью», - указала она.

Георгиева обратила внимание, что в кризисные периоды многие инвесторы предпочли выводить свои активы из развивающихся стран. «В первые два месяца кризиса 100 млрд долларов покинули экономики развивающихся рынков - в три раза больше, чем во время глобального финансового кризиса, - сообщила она. - Но к счастью, благодаря значительному увеличению ликвидности со стороны центробанков и созданию своп-линий для некоторых развивающихся рынков, этот тренд был остановлен».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^