Подписаться arrow_upward

Гоша

Нефть и рубль обновили максимумы на заявлениях Трампа по Китаю и Гонконгу


Нефть и рубль подорожали на вечерних торгах в пятницу и обновили максимальные значения с начала марта под аккомпанемент пресс-конференции Дональда Трампа, в ходе которой президент США обвинил Китай в «краже» сотен миллиардов долларов, нарушении договоренностей по Гонконгу, но не объявил ни о новых пошлинах, ни о каких-либо жестких санкциях.

Фьючерсы на нефть Brent взлетели на 4,7% еще до начала выступления Трампа после того, как Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что президент США не планирует пока разрывать торговую сделку, заключенную в январе. На 21.28 контракты на Brent с поставкой в августе достигали отметки 38,17 доллара за баррель, рекордной с 11 марта. WTI к концу торгов в Нью-Йорке подорожала на 5%, до 35,4 доллара за бочку.

Следом за нефтью максимумы почти за три месяца обновил рубль. Курс доллара в последние минуты торгов на МосБирже опускался до 70,12 рубля, теряя 0,55%. Евро подешевел на 0,21%, до 77,93 рубля.

Рынок ждал пресс-конференции Трампа с содроганием, но она оказалась «беззубой», говорит стратег Evercore Денис Дебусшер: «Не прозвучало ничего по торговой сделке. Какие-то шаги могут последовать в будущем, но рынки предпочитают не думать об этом сейчас».

Китай, по словам Трампа, «ограбил» США на сотни миллиардов долларов, похищая интеллектуальную собственность, не исполнял обязательства по ВТО, «незаконно присвоил» территории в Индийском океане, а теперь нарушает обязательства по соглашению о передаче Гонконга.

Закон о нацбезопасности, принятый накануне Всекитайским собранием народных представителей, позволит «спецслужбам проникнуть в бастион свободы», которым был Гонконг, сказал Трамп: «Китая нарушил слово следовать принципу «одна страна - две системы», и теперь это «одна страна - система».

В связи с этим США лишают Гонконг привилегированного статуса в торговле, а также планируют ввести санкции против чиновников, непосредственно ответственных за подрыв его автономии.

Минфину США дано указание начать проверку китайских компаний, имеющих листинг на американских биржах. Инвесторы «не должны подвергаться риску вложений в компании, играющие не по правилам», сказал Трамп.

Кроме того, сообщил он, США примут меры по ограничению выдачи виз китайцам, в том числе для обучения в американских университетах.

Сергей Иваныч и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^