Подписаться arrow_upward

Гоша

Аналитики сообщили о сокращении объема свободных денег у россиян


Средняя сумма средств, оставшихся у российских семей в апреле этого года после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг, сократилась на 40% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года и составила 17,6 тыс. рублей, следует из данных исследовательского холдинга «Ромир».

«Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в апреле объем "свободных денег" в среднестатистическом российском домохозяйстве составил 17,6 тыс. руб. То есть именно такое количество денег «усредненная» семья имела в своем распоряжении после покупки товаров повседневного спроса, в том числе и продуктов питания, оплаты услуг ЖКХ, транспорта и связи и др. И именно эти средства могли быть потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, крупные покупки, образование, медицину, развлечения, отдых или отложены в виде сбережений», – говорится в сообщении.

При этом в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей средний объем свободных денег составил 10,4 тыс. рублей, в более крупных, от 500 тыс. до 1 млн человек, – 20,6 тыс. рублей, в городах с населением от 1 млн – 22,8 тыс. рублей.

Аналитики отметили, что, по сравнению с мартом 2020 года, объем свободных денег у россиян вырос на 31%, что, по их мнению, объясняется ростом расходов населения в связи с началом периода самоизоляции.

«Апрельское же снижение против прошлого года говорит скорее не о росте расходов, а о снижении доходов», – пояснили эксперты.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^