Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Несколько раз писал о том, что текущий год будет годом не Баффета, но Сороса. Годом высокой волатильности, резких и непредсказуемых движений рынка.

В принципе, так и происходит. Для долгосрочных, вдумчивых стратегов, таких как Баффет, нынешнее время – не самое лучшее.

Давайте взглянем на структуру портфелей двух инвестиционных гуру и сравним их. Это всегда полезно, особенно, когда постоянно ищешь новые идеи. Тем более, что Баффет и Сорос дают варианты, диаметрально противоположные по применяемым принципам.

Возьмем по 10 наиболее значимых активов в портфелях каждого из знаменитых инвесторов.

Невооруженным глазом виден явный перекос у Баффета в сторону финансового сектора. Это неудивительно и вполне логично. Банки сильно упали, имеют хорошие шансы восстановиться, кроме того, дивиденды у них приличные.

С другой стороны, портфель Сороса мне импонирует больше. Он более диверсифицирован и там есть нетривиальные идеи, например, производитель спортивного оборудования для домашнего пользования Peloton или Grifols, испанский производитель препаратов на основе плазмы крови.

Да и по результатам Сорос пока впереди с большим отрывом. К примеру, с начала 2020 г. у Баффета выросли лишь Apple и Moody`s, да и то не особенно сильно. А у Сороса один только лидер Peloton «сделал» около 50% прибыли.

Итоги будем подводить в декабре (если не будет n-й по счету волны «пандемии»).

Ну а мы пока лишний раз убеждаемся в одном: текущий год и правда пока оказывается годов Сороса, не Баффета. Годом спекулянта, а не инвестора.

Какую для себя почерпнуть информацию из портфелей инвестгуру и какие решения принять на этой основе (или вовсе не принимать никаких решений, это тоже иногда бывает очень правильно) – каждый решает сам.

Мы продолжаем наблюдать за рынком и вести сервис BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan), где и применяем все наши идеи. Некоторые из них, на мой взгляд, вполне понравились бы и одному, и другому гуру.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^