Подписаться arrow_upward

Гоша

Угольщики попросят правительство не повышать НДПИ на уголь при росте цены выше $62 за т


Угольные предприятия обеспокоены инициативой по резкому повышению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уголь при росте цены выше 62 долларов за тонну и попросят правительство сохранить неизменность налоговых условий. Об этом сообщил на сессии «Иннопром онлайн» совладелец «Трансмашхолдинга» и «УК Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев.

«Есть один момент, который вызывает сегодня сильное у нас беспокойство - это вынесение на общественное слушание законопроекта о дифференцированном подходе взимания НДПИ. ...Еще 15 января в своем послании Федеральному собранию президент РФ сказал, что мы договорились в течение шести лет не менять налоговые режимы для бизнеса, таким образом обеспечив более широкий горизонт для планирования инвестиций. То же самое говорил министр финансов (Антон) Силуанов еще в августе. Но вот внесенный сегодня законопроект содержит эту норму, которая в период, когда рынок низкий, как сегодня, ничего не меняет с точки зрения взимания налога, но как только он достигает определенной отсечки - там 62 доллара, причем это не цена за уголь, а цена вместе со всеми транспортными услугами - идет резкое повышение этого налога. Мы, конечно, против и будем просить правительство, чтобы обещанные вот эти шесть лет все-таки сохранились для угольной отрасли, в том числе как неизменная составляющая налогового взыскания», - сказал он.

«Это наша инвестиционная политика, наше инвестиционное планирование. Без этого тяжело», - добавил Бокарев.

Об инициативе Минфина повысить НДПИ в периоды высоких экспортных цен для угля, алмазов и удобрений стало известно в феврале. Позже замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что Минфин не прорабатывает изменений в расчеты НДПИ для добывающих компаний. В марте первый вице-премьер Андрей Белоусов также сказал журналистам, что правительство не обсуждает увеличение налоговой нагрузки для экспортеров.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^