Подписаться arrow_upward

Гоша

Россия в мае сократила добычу нефти и конденсата до 9,39 млн б/с в рамках ОПЕК+


Среднесуточная добыча нефти и конденсата в России по данным с 1 по 28 мая находилась на уровне 1,281 млн тонн, следует из данных ЦДУ ТЭК.

По условиям сделки ОПЕК+, Россия в мае - июне согласилась сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки - до 8,5 млн б/с. Сделка вступила в силу 1 мая.

Российская официальная статистика ведет учет добычи в тоннах, тогда как в ОПЕК+ принято считать в баррелях. Если перевести 1,281 млн тонн в баррели по единому коэффициенту 7,33, который применяется для экспортной нефти Urals, то российская добыча на конец мая составляла 9,39 млн б/с с учетом газового конденсата. Если брать данные по суточной добыче только на 28 мая, то видно, что нефтяники к концу месяца ускорили сокращение добычи - до 9,35 б/с.

Если считать с газовым конденсатом (в апреле российские компании добывали 11,338 млн баррелей в сутки жидких углеводородов), то в среднем по маю Россия сократила добычу нефти и конденсата на 1,948 млн баррелей в сутки или на 1,988 б/с по данным на конец месяца.

Однако газовый конденсат по договоренности России с ОПЕК в квоту по сокращению добычи не включен, а только нефть. В настоящий момент отдельно данные по добыче конденсата в статистике не раскрываются.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^