Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В свое время, лет этак 20-25 назад, работая в области инвестиций, но за границей, я занимался (в числе прочего) одним весьма интересным бизнесом. Я искал публичные компании, находящихся в предбанкротном состоянии, стоимость активов которых превышала их биржевую капитализацию.

Да, и такое бывает. Кстати говоря, нередко.

Возьмем последний конкретный пример – компания Hertz (HTZ US). EV составляет порядка $20 млрд, а стоимость активов по данным баланса на конец 2019 г. – около $22 млрд. То есть, теоретически компания при банкротстве может быть оценена +10% к биржевой стоимости.


К чему я это говорю? Бывает так, что акции компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, имеют существенный потенциал роста. Причина – ликвидационная стоимость компании зачастую превышает ее рыночную капитализацию.

Это интересная тема в разрезе американских компаний. Не исключаю, что в ближайшее время таких историй появится великое множество. И подобный бизнес может процветать.

Однако, что касается России, здесь не так все просто. Как известно, в нашей стране конкурсные управляющие, как правило, так удачно распродают активы компании, что миноритарии могут в 99% случаев чувствовать себя свободными... от излишних активов.

С другой стороны, ишь чего захотели: нажиться на ликвидации компании!

@bitkogan


и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^