Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Многих интересует судьба «Мечела» (MTLR RX).

Стоит ли сегодня вкладываться в его акции? Выскажу свое осторожное мнение на этот счет.

Недавно в жизни компании произошли существенные события – «Мечел» продал Эльгинское угольное месторождение, свой ключевой проект.

С одной стороны, это позитивно сказалось на долговой нагрузке. Сделка, по которой «Мечел» получил порядка 90 млрд руб., позволила примерно на $1 млрд сократить чистый долг и провести реструктуризацию остальной задолженности перед кредиторами.

С другой стороны, развитие Эльги предполагало существенный рост стоимости «Мечела». Теперь проекта нет, и не совсем понятно, как компания планирует развиваться в дальнейшем. Тем более, что в условиях текущего мирового кризиса черная металлургия оказалась в числе главных пострадавших.

Пока не вижу для «Мечела» каких-то особенных триггеров. Да, по «префам» в прошлом году были неплохие дивиденды (доходность свыше 20%), однако по итогам 2019 г., скорее всего, выплаты будут существенно ниже.

В остальном, в черной металлургии пока предпочитаю более понятные и менее рискованные идеи. К примеру, в одном из портфелей сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) держу акции «Северстали». Однако, за «Мечелом» буду следить. Не исключаю, что Игорь Зюзин что-нибудь придумает для того, чтобы снова увеличить привлекательность акций компании.

@bitkogan


Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^