Подписаться arrow_upward

Гоша

Проект «Сила Сибири» оказался под угрозой из-за менеджеров Газпрома


Специалисты компании «Газпром» поставили под угрозу исполнение 30-летнего контракта на поставки газа в Китай в рамках проекта «Сила Сибири». На Чаяндинском месторождении выявлены многочисленные технологические нарушения, которые могут привести к неисполнению многомиллиардного контракта.

Как сообщает «Лента.ру», около 50 скважин Чаянды находятся сейчас под угрозой невыхода на плановый уровень добычи из-за того, что на месторождении использовался дефективный буровой раствор, а руководители подразделений, ответственных за разработку, нарушали технические стандарты и принимали сомнительные решения.

Так, в августе 2019 года из-за бурового раствора 20 скважин оказались полностью «сухими», ещё на стольких же наблюдается пониженный уровень добычи, который в перспективе тоже грозит стать нулевым. Совокупные потери от 20 «сухих» скважин эксперты оценивают в 334 млрд рублей упущенной прибыли.

Ещё по меньшей мере шесть скважин были «покалечены» из-за того, что при их бурении не соблюдался техрегламент, что привело к неправильной установке важнейших деталей на глубине. Ремонт одной такой скважины оценивается в 90 млн рублей, а совокупные потери могут дойти до 2 млрд рублей.

Нынешний уровень добычи на Чаяндинском месторождении свидетельствует о скорой его выработке, таким образом, добыча газа может вообще не выйти на прогнозированную мощность в 25 млрд кубометров в год. Издание направило запрос в пресс-службу ПАО «Газпром», однако там ответили, что «у проекта "Сила Сибири" проблем нет».

и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^