Подписаться arrow_upward

Гоша

ЦБ сообщил о рекордной закредитованности россиян


Домохозяйства в России, по данным на 1 апреля этого года, отдают на погашение кредитов почти 11% своего дохода, что является максимальным значением за всю историю наблюдений, следует из «Обзора финансовой стабильности» Банка России за IV квартал 2019 – I квартал 2020 года.

«Уровень долговой нагрузки домохозяйств (определяемый как объем обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов) на 1 апреля 2020 г. достиг 10,9% – максимального значения за все время наблюдений, а по необеспеченным потребительским кредитам он соответствует значению 2014 года», – говорится в документе.

По данным регулятора, увеличение долговой нагрузки домохозяйств происходило прежде всего за счет необеспеченного кредитования.

В ходе онлайн-пресс-конференции, посвященной «Обзору финансовой стабильности», первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила, что к 1 апреля этого года доля кредитов с просрочкой более 90 дней составляла 7,9%, однако затем качество кредитов стало ухудшаться.

«Мы еженедельно отслеживаем по крупнейшим розничным банкам оперативные показатели – долю качественных кредитов, которая выходит на просрочку. В среднем по опрашиваемым банкам в апреле на просрочку вышло на 30% больше кредитов, чем в марте. В таких условиях банки ужесточают требования кредитоспособности заемщиков. Это, кстати, касается не только розничного кредитования», – заявила она.

При этом Юдаева отметила, что, по результатам стресс-тестов ЦБ, банкам хватит накопленного капитала для поглощения убытков.

Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^