Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Каждый раз, когда рынок хоть немного делает паузу или не может с ходу пробить тот или иной уровень сопротивления (и немного спотыкается), народ тут же спрашивает: ну что, началось?!

С рублем – аналогично. Стоит рублю хоть немного перестать укрепляться и начать возвращаться в свой «законный» коридор (72-75), меня вопрошают: ну что, поехали?

Все мы ищем священный грааль. Для игроков рынка грааль – точка разворота. Поймать вершину или дно – это повод потом гордиться перед внуками: вот, смотрите, я тот великий, что угадал!

Друзья, разочарую вас. Поймать дно или вершину удается редко. Да и никчёмное это занятие. Неблагодарное. Гораздо важнее понять и поймать тренд. Поймал – ты молодец. Тренд надо любить, ласкать. Ему надо следовать и его уважать. Потому что, как показывает практика, тренд – это единственный наш близкий друг на рынках.

Как распознать тренд или понять, когда он заканчивается? Нужно очень внимательно следить за различными индикаторами. Я имею в виду не технический анализ, хотя, сказать по совести, он также здесь не помешает.

В конце концов, только теханализ мне вчера вечером подсказывал: уровень по S&P – 3065, это достаточно серьезное сопротивление. Его прорыв вызовет мощный «шортокрыл» (могу теперь пользоваться такими терминами, словарик вам предоставил 😆) и вынос рынка еще на пару-тройку процентов вверх.

Почему? Да потому, что огромное число игроков на рынке, работающих исключительно методами теханализа, будут так делать.

Вчера рынок не смог этот уровень слету пробить.

Какие еще индикаторы нам показывают «направление движения»?

Во-первых, валюты. Валютные пары пока говорят нам: «в Багдаде все спокойно». Доллар «не желает» начать укрепляться против остальных валют.

Валюты наиболее слабых сегодня (точнее, находящихся в зоне риска) стран (ЮАР, Бразилия, Мексика и Турция) чувствуют себя спокойно и продолжают свое спокойное укрепление. Аналогично и с базовыми валютами. И фунт, и евро, и австралиец, и канадец – все на месте. Продолжают укрепляться. Шекель вообще поплевывает на этот мир, строго и ответственно восседая в своем традиционном окопе на уровне 3,5. Скажем так, большим деньгам не страшно.

Во-вторых, рынок бондов. Он, как ненормальный, галопирует вверх, особенно по дальним выпускам. Вчера был день небольшой передышки. Это не страшно. Глобально: бонды вверх по ценам и, соответственно, вниз по доходностям. Рост корпоратов – это достаточно хорошая картинка для рынка. Кривая доходности по-прежнему традиционна.

В-третьих, рынок коммодитиз и, прежде всего, промышленных металлов. Здесь пока все спокойно. И палладий, и медь расслабляются и находятся в состоянии «строгого дзена».

Ещё один очень важный, хотя и косвенный, индикатор. Рынок релаксации и ухода в астрал продолжает парить к солнцу. CGC (лидер отрасли) вчера добавил еще 10% к своей капитализации. (Я очень доволен. Это значит, что эко-сертификат

за вчера добавил процент-другой. Рост за месяц порядка 20%.) Деньги в этом секторе достаточно пугливые. Если что-то их напрягает, дзен заканчивается за минуту.

Подвожу итог.

Пока мы с вами судорожно ищем вершину и говорим о том, что такой бурный рост абсолютно алогичен, но при этом ликвидность зашкаливает, потенциал роста, похоже, еще не исчерпан.

Следим за индикаторами. Всеми! И за теханализом, и за иными рынками.

Любим тренд, пока не поймем, что он закончился. Чтобы тут же полюбить следующий.

А насчет рубля будет отдельный пост.

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^