Подписаться arrow_upward

Армен

ИСТ миллиардера

Окружной суд Лимасола арестовал активы кипрских компаний группы ИСТ миллиардера Александра Несиса F 44 более чем на 8 млрд рублей по иску структур Объединенной вагонной компании (ОВК) о возмещении ущерба, рассказал «Ведомостям» представитель банка «Траст».

Представитель ОВК уточнил, что этот иск удовлетворен судом в полном объеме без привязки к конкретным активам.

Группа Несиса считает решение суда необоснованным и обещает обжаловать арест активов. Представитель группы отметил, что их сумма некритична, составляет менее 5% активов и не повлияет на текущую деятельность группы ИСТ и реализацию ее проектов.

Банк плохих долгов раскрыл структуру активов

На Кипре находится головная компания группы ИСТ — ICT Holding Ltd, через которую группа владеет 27% горнорудной компании Polymetal F 83 и 45% Восточной горнорудной компании.

«Решили предоставлять в ЦБ фальшивую отчетность»: как на самом деле был устроен бизнес банка «Траст»

Банк непрофильных активов «Траст» владеет 27,8% ОВК, которая была создана ИСТ. Банку и его сестринскому банку «Открытие» принадлежит доля в 52,1% ОВК. Представитель банка рассказал, что исковые требования ОВК связаны с некоторыми сделками 2015–2018 годов, целью которых, по мнению ОВК, был вывод из компании денег в пользу группы ИСТ.

Скандал в вагоне: как ОВК миллиардера Несиса докатилась до корпоративного конфликта

После того как основными акционерами компании стали «Открытие» и «Траст», последний инициировал проведение в ОВК финансового расследования. Расследование выявило операции, которые и стали основанием для иска ОВК, передал изданию слова предправления «Траста» Александра Соколова представитель банка.

Представитель группы ИСТ рассказал изданию, что это уже третья попытка арестовать активы компании на Кипре. В 2018 году ИСТ была соответчиком в суде Кипра по иску банка «Открытие» к Борису Минцу и его семье на €500 млн. В 2019 году добиться ареста активов на €200 млн пыталась ОВК. Окружной суд Лимасола дважды отказывал истцам в выдаче ордера об аресте активов, и иски были отозваны.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^