Подписаться arrow_upward

Гоша

Брокеры недостаточно информируют клиентов о том, как рынок производных работает и какие есть риски - зампред Банка России


Первый зампред Банка России Сергей Швецов о ситуации с отрицательными ценами фьючерсов на нефть

«Очень внимательно мы анализировали эту ситуацию, очень внимательно ее анализировали брокеры, было заседание биржевого совета. Есть достаточно четкое понимание, что если бы биржа дала возможность проводить торги, то потери инвесторов были бы гораздо больше, потому что наши граждане, да и не только наши, при приближении какого-то товара, который стоил хорошие деньги, к нулю, скорее бы покупали этот товар, нежели бы закрывали свои позиции. Поэтому здесь говорить о том, что потери связаны именно с тем, что биржа не работала, я бы не стал», — сказал Швецов в ходе онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

По его словам, на сегодняшний день брокеры недостаточно информируют своих клиентов о том, как этот рынок работает и какие есть риски. Есть кредитные риски, есть рыночные, а есть риски так называемого редкого стечения обстоятельств, когда не закладываются определенные возможности в развитие событий, так называемые "черные лебеди".

«Вот мы имели классического „черного лебедя“

»Мы сейчас работаем с биржами относительно того, как поменять правила, чтобы подобные ситуации в будущем не возникали. Другие, конечно, могут возникнуть. Вопрос еще не закрыт и обсуждение этого вопроса продолжается. Один из вариантов — это расширение времени торгов российских бирж, чтобы они покрывали необходимые потребности наших граждан по управлению своими позициями"

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^