Подписаться arrow_upward

Гоша

Кремль заявил о планах достроить Nord Stream 2, несмотря на санкции


Новые санкции США против проекта «Северный поток-2» не изменят планов России достроить и запустить этот газопровод. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил на брифинге в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Наше отношение к любым санкционным упражнениям хорошо известно - оно чрезвычайно негативно», - сказал Песков, добавив, что «подобные устремления являются <..> проявлением недобросовестной конкуренции» и «противоречат международному праву».

При этом, подчеркнул он, по «Северному потому-2» планы не менялись. Президент России Владимир Путин в январе заявил, что проект будет достроен и запущен самое позднее в первом квартале 2021 года.

Единственное доступное «Газпрому» судно, способное укладывать трубы на нужной глубине, - построенный в Китае «Академик Черский» - в феврале вышло из порта Находки и к апрелю добралось до Европы, 9 мая бросив якорь недалеко от порта Мукран в Германии, где находится логистический терминал проекта строительства газопровода.

Конгресс США тем временем рассматривает возможность введения дополнительных санкций. Они могут включать запрет на сотрудничество с «Газпромом» для компаний, которые занимаются техническим обслуживанием трубопроводов, а также меры против покупателей российского газа.

Сенатор-республиканец Тед Круз, представляющий интересы штата Техас (одного из ключевых регионов добычи углеводородов в стране), призвал Дональда Трампа «наложить на «Газпром» парализующие санкции», которые потенциально могут коснуться топ-менеджеров российской газовой монополии, не затрагивая деятельности концерна.

Риск санкций против самого «Газпрома» не велик: учитывая его как одного из ключевых игроков на мировой газовой арене, любые выпады неизбежно нанесут серьезный урон рынку трубопроводного газа и СПГ, отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин.

Тем не менее, возможны меры против инвесторов проекта (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) и потенциальных потребителей газа с целью заставить их выйти как из проекта, так и из будущих контрактов на поставку, говорит Блохин.

Это ставит перспективы запуска проекта в 2021 году под сомнение, предупреждает эксперт.

Строительство стоившего 10 млрд евро «Северного потока - 2» было остановлено в конце декабря прошлого года, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуть больше 100 км трубы.

Это вынудило российских чиновников сесть за стол переговоров с Украиной и заключить новый 5-летний контракт на транзит, несмотря на многочисленные обещания полностью прекратить его с 2020 года.

С мая 2019 года в Европе вступили в силу поправки в Газовой директиве, которые распространили нормы конкуренции на морские газопроводы, приходящие из третьих стран: одной компании запрещено быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубы. Для «Газпрома» это означает невозможность использовать больше 50% мощности «Северного потока - 2» даже в случае достройки.

В мае суд ЕС отклонил иск Nord Stream 2 AG против европейского законодательства, а Федеральное сетевое агентство Германии оказалось представлять проекту исключения из общих норм.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^