В исследовании Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС предупреждают о нехватке рук для сезонных работ по сбору урожая.

Потому что там работают в основном гастарбайтеры из бывшего СССР, а также Вьетнама, Кореи и Китая.

До полумиллиона человека за сезон. А из-за вируса из приезд был ограничен с 18.05.

В апреле о грозящем дефиците рабочей силы для сезонных работ Минсельхоз уже предупреждал Союз производителей ягод: на юге России сбор ягод начинается в середине апреля, а в центральной части страны — в начале июня.

Меня немного разбил диссонанс когнитивный, как прочитал. По нескольку раз в день читаю про разные мнения о грядущей в стране безработице. И не понимаю - почему никто не додумался сложить два и два.

Берем новых безработных, лишившихся своих офисов клерков из их пыльных городов - и на юга! Как говорил поэт Вишневский, правда, по другому поводу: "...Работа-то на воздухе...". НИ одного минуса - кругом плюсы. Во-первых загар и витамин D. Во-вторых, физические упражнения как языком слижут все жирки, накачают мышечную массу. В-третьих, свежий южный воздух. В-четвертых, витаминная (свежие овощи, ягоды и фрукты) диета. И за это, черт возьми, еще и заплатят!

Может, просто надо подсказать там кому-то... решение на поверхности. А логистику переброски безработных решить легко. Вон, в теплушках в ВОВ 40 миллионов человек перевезли. А тут даже плацкартных вагонов хватит. А билеты, в конце концов, соцстрах может и оплатить. Оптовая скидка от РЖД выйдет.

Как вам решение?

P.S. А может, просто безработные у нас не такие уж и безработные, раз нос воротят...

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^