Подписаться arrow_upward

Йода

Вангую.

Есть такое мнение что в ближайший год случится войнушка между Эфиопией и Египтом.

В ближайшее время завершается строительство гидроэлектростанции в Эфиопии на реке Нил. Египет серьезно опасается, что это приведет к засухам, и угрожает соседям войной. Ситуация грозит серьезным военным конфликтом в Африке. Поскольку Израиль тесно связан с обеими странами, этот вопрос жизненно важен и для Иерусалима.

Нил находится под бременем загрязнения, климатического кризиса и растущего населения Египта, которое уже перевалило за 100 миллионов человек.

Громадная гидроэлектростанция, расположенная на реке в низовьях Эфиопии, угрожает еще больше сократить водоснабжение Египта.

Египетско-эфиопский конфликт из-за плотины под названием «Великое возрождение Эфиопии», с крупнейшим в Африке водохранилищем размером с Лондон и стоимостью более 4,5 млрд. долларов, послужил обострению национального вопроса в обеих странах.

По мнению эфиопов, плотина воплощает в себе их многолетние чаяния: построить грандиозное предприятие, которое будет поставлять электроэнергию миллионам домов, получать миллионы прибыли от продажи электроэнергии соседним странам и укреплять статус Эфиопии как африканской сверхдержавы.

По плану водохранилище должно начать заполняться в июле этого года. Это вызывает беспокойство в Каире, для которого строительство плотины представляет серьезную угрозу. Египет является одной из самых засушливых стран на земле, и 95 процентов населения живет вдоль Нила или его дельты.

Протекающая с юга на север река обеспечивает стране почти всю питьевую воду. Египетские эксперты публикуют мрачные прогнозы, предупреждая о бесплодных полях, пустых кранах и опасности для фермеров, которые поставляют три четверти продовольствия.

Президент Египта Абдель Фаттах а-Сиси поставил на карту свой престиж в этом вопросе. «Нил — это вопрос жизни для Египта», — сказал он в сентябре 2019 года в своей речи в ООН.

В течение восьми лет представители Египта, Эфиопии и Судана, который тоже имеет отношение к проекту, ведут дискуссии по этому вопросу, но так и не пришли к решению.

Чтобы достичь согласия, стороны в ноябре прошлого года привлекли Белый дом в качестве посредника, однако переговоры были заморожены.

На этой неделе премьер-министр Судана Абдулла Хамдук призвал Египет и Эфиопию срочно возобновить переговоры.

Война миллионов

На протяжении тысячелетий египтяне были абсолютными хозяевами ресурсов Нила, используя их для строительства древних империй и современных республик.

Фараоны поклонялись аллигаторам и использовали Нил для перевозки огромных гранитных скал, чтобы построить пирамиду в Гизе.

В 1970 году президент Египта Гамаль Абдель Насер завершил строительство Асуанской плотины, чтобы регулировать сезонность разлива Нила и модернизировать сельское хозяйство.

Претензии Египта к строительству плотины основаны на договорах времен колониальной эпохи и на соглашении, подписанном с Суданом в 1959 году.

Но Эфиопия не признает этого договора. Еще в 1978 году, когда в Аддис-Абебе впервые было высказано предложение построить серию плотин на Ниле, Египет выступил с угрозой войны.

«Мы не будем ждать, пока умрем от жажды, — сказал тогдашний президент Египта Анвар Садат. — Мы пойдем в Эфиопию и умрем там».

Нынешний лидер Эфиопии Абий Ахмед утверждает, что опасения Египта по поводу плотины завышены. После вступления в должность премьер-министра в 2018 году он вылетел в Каир в попытке разрядить ситуацию. «Клянусь, это не повредит водоснабжению Египта», — заявил он журналистам.

Но осенью 2019 года напряженность и беспокойство возобновились, и Ахмед сделал угрожающее заявление. «Никакие силы не остановят завершение строительства», — сказал он, выступая в парламенте в октябре 2019 года, через две недели после получения Нобелевской премии мира за усилия по прекращению затяжного конфликта с Эритреей.

Если это когда-нибудь произойдет, добавил премьер, «миллионы людей будут готовы пойти на войну с Египтом».

Пока стороны обсуждают проблему плотины, гидрологи предупреждают, что еще большая опасность для Нила связана с ростом населения и климатическим кризисом. Население Египта увеличивается каждые шесть месяцев на миллион, что, по мнению экспертов ООН, приведет к острой нехватке воды к 2025 году.

Пока Египет предпринял довольно скромные шаги для решения этой проблемы. Власти наложили ограничения на сельскохозяйственные культуры, которые потребляют много воды, такие как рис и бананы. А по пятницам священнослужители в мечетях произносят проповеди об экономии воды.

Однако, по мнению экспертов, вред, который египтяне наносят Нилу, настолько же велик, насколько велико их поклонение.

Сточные воды стекают в реку, а мусор забивает ирригационные каналы. Лидеры Египта закрывают глаза на огромные прибрежные предприятия, в том числе сам Ас-Сиси, который строит новую административную столицу страны за пределами Каира, что, по словам экспертов, еще больше истощит воды Нила.

Ас-Сиси начал дипломатическое наступление, пытаясь заручиться поддержкой соседей Эфиопии. Египет также поддерживает связи с противниками Эфиопии и направляет оружие правительству Южного Судана.

Эфиопия обвиняет Египет в поддержке движения протеста против правительства и вооруженных мятежей.

Согласно прогнозам ООН, ситуация с водными ресурсами в мире в целом выглядит весьма мрачной.

Нехватка воды является традиционным поводом для войн на Ближнем Востоке, и эксперты прогнозируют, что новая большая война в регионе начнется именно из-за переделов водных ресурсов.

Если к этому добавится еще и большая война в Африке, то, возможно, все существующие сейчас проблемы, в том числе и пандемия, вообще отступят на второй план. 


Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^