Подписаться arrow_upward

SanSan

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай


Россия в апреле опередила Саудовскую Аравию по объему поставок нефти в Китай. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

“Россия обогнала Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика сырой нефти в Китай в апреле. Импорт из РФ вырос на 17,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. А поставки из Саудовской Аравии упали на 18%”, — говорится в сообщении.

В абсолютных цифрах объем поставок Saudi Aramco в КНР составил в апреле 5,16 млн тонн, или 1,26 млн баррелей в сутки. Россия в отчетном месяце поставила 7,2 млн тонн, или 1,75 млн баррелей в сутки.

Reuters отмечает, что при этом импорт за первые четыре месяца года вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина в том, что китайские НПЗ пользуются преимуществами падения цен на нефть.

Ранее агентство Argus сообщило, что за I квартал российские компании поставили в Китай 4 млн тонн нефти марки Urals. А в апреле – еще 2,1 млн тонн. Лавинообразное увеличение спроса на российскую нефть в Китае было вызвано удачно сложившейся конъюнктурой на мировом рынке и падением потребления внутри России.

В чем причина такого успеха Urals на китайском рынке

“Китай первым прошел через эпидемию COVID-19, приступил к снятию ограничений и восстановлению нефтепереработки. Соответственно, упавший в феврале импорт сырой нефти в марте начал восстанавливаться”, – считает аналитик “Финам” Алексей Калачев. Он также подчеркнул, что китайские потребители могли воспользоваться благоприятной для них низкой ценой на рынке и увеличить закупки дешевой нефти для создания резервных запасов.

Вторая причина кроется в налогообложении китайских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и ценообразовании на внутреннем рынке топлива. В Китае цены на АЗС зависят от котировок нефти. Но только до тех пор, пока “черное золото” стоит дороже 40 долларов за баррель. Если цена нефти падает ниже, ценники на заправках перестают меняться, а прибыль НПЗ начинает расти. Естественно, в таких условиях цены на российскую нефть в диапазоне 15-25 долларов за баррель были весьма выгодны китайским НПЗ для того, чтобы сделать запасы.

Кроме того, российская марка нефти Urals подходит для большого количества китайских заводов по своим качественным характеристикам. Ее не приходится разбавлять другими сортами “черного золота”, что также существенно снижает затраты на переработку сырья.

Еще одним фактором, косвенно повлиявшим на возросшую популярность российской нефти в Китае, стало падение спроса на нее, как внутри самой России, так и в Европе. Как следует из отчета Argus, по сравнению с первыми тремя месяцами этого года в апреле загрузка российских заводов снизилась на 430 тыс баррелей в сутки. Освободившиеся объемы, в результате, были перенаправлены в Китай, по весьма привлекательным для Поднебесной ценам.

и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^