Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Проект «Газпрома» предложено финансировать, привлекая деньги населения.

Дорогой Игорь Иванович! Вы хотите сделать что-то типа народного IPO? (Или как иначе трактовать слова руководителя ВЭБа?)

Создадим паевые фонды, которые соберут у народа деньги. Народ – вдруг! – осознает себя истинным партнером Газпрома, и будет счастлив, считая себя акционером такого шикарного проекта.

Будет воплощен в жизнь великий лозунг: «Человек проходит как хозяин, необьятной....» Усть-Луги.

Неужели наша обожаемая власть вдруг вспомнила про институт фондового рынка?

То есть спала наша родная власть, да сны смотрела про великий рост капитализации нашего рынка. Про бурлящий рынок IPO, про толпы иностранных инвесторов, метающих вложить свои кровные в наши чудо-акции, про наших граждан, вкладывающих свои кровные в отечественные акции, облигации и прочую рыночную атрибутику.

Игорь Иванович! Если интересно, могу дать замечательный рецепт, как можно привлечь акционеров в новый проект.

1. Давайте вспомним о том, что есть такая штука – инвестиционный климат называется. Итак, этот самый климат подразумевает, что инвестор – главный человек. А все только и делают, что придумывают, как бы ему хорошо было. Права его чтут и уважают. Как иначе? Он же миноритарный акционер. Основа основ.

2. Есть Регулятор, который ценные бумажки, например, паи тех фондов, что вы запустить хотите, для банков и прочих там профучастников вдруг берет, да и с коэффициентом 1 учитывает в составе Собственных Средств. А банкам разрешает резервы на них не создавать. И вообще, разрешает акции всякие учитывать в составе собственных средств с тем же коэффициентом. И заявляет наш обожаемый Регулятор, что капитализация рынка – это сегодня один из важнейших приоритетов.

3. Еще есть такая штука – суды. Так они, родимые, все как один (и даже Великий Басманный) выносят судебные решения всегда в пользу миноритариев, ежели кто обидеть норовит.

Кстати, хороший пример.

Газпром все судится вроде как с миноритариями дочек своих. Я уж и не помню, чего он там судится. Но, вроде, успешно. Светлой такой дорогой пока идут ребята, «куда подальше» она называется. Впрочем, как и остальные, кто с великими нашими судиться решил. Вам не жутко? Представляете толпы миноритариев, что начинают суды у компаний разных выигрывать?

4. Ой, столько всего интересного начинается. «Докторам» всяким вдруг строго-настрого запретят посещать с дружескими визитами компании всякие. А вдруг, понимаешь ли, на капитализации этих компаний плохо скажется! Права Васи, опять же, нарушатся. А права Васи, это, как известно, святое. Смотри п. 1.

Дорогой Игорь Иванович!

У нас возможно все. И даже денежки народные на финансирование великих строек привлечь. Только вы уж там порадейте, кормилец: пусть ребята кардинально изменят инвестиционный климат!

Что, не хотят пока?

И как мы с вами средства привлечем?

@bitkogan


и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^