Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Кирилл Тремасов записал очень хороший ролик на прощание с предыдущим местом работы. Рекомендую к просмотру. В целом согласен с Кириллом.

Мне хотелось бы остановиться на ряде важных моментов – на выводах.

Кирилл – макроэкономист, его задача – тренды и прогнозы. В этом он молодец, интеллектуал.

Мы же с вами должны принимать практические решения. Давайте проанализируем слова Кирилла на предмет наших практических действий.

I. Стремительное увеличение мирового долга на фоне нынешнего кризиса и борьбы с ним.

Долги будут ограничивать экономический рост, ставки долгое время будут на минимальных уровнях.

Абсолютно с этим согласен. Добавлю еще, что рост долгов будет сопровождаться быстрым ростом дефолтов по ним.

Выводы?

1. Скорее всего, ни о какой инфляции говорить пока не приходится. То есть, инфляция активов (рефляция) – еще возможна. А вот потребительская – это вряд ли.

2. Долговой рынок очень серьезно разделится на 2 части. Тех, кто в безрисковой или относительно невысокой зоне риска, и тех, у кого риски дефолта выглядят значительными. Или даже просто есть опасения возникновения этих рисков. И спред между доходностями первой и второй группы будет весьма значительным. Схождение этого спреда, как мне видится, будет очень нескоро.

3. Все вышесказанное заставит (и уже заставляет) мировые рейтинговые агентства в ближайший год потрудиться аки звери и заново пересмотреть риски значительного количества стран и корпоративных эмитентов долга. А нам с вами нужно крайне внимательно отслеживать новости с этих «полей сражений», ибо халява закончилась, эпоха благоденствия завершилась. Наш лозунг теперь: «Нос по ветру, товарищи». Не расслабляемся ни на минуту. Расслабимся, будем потом считать потери в консервативных портфелях.

4. Понятия «консерватизм» и «консервативная стратегия» будут сильно меняться. Хочешь «консервативную» стратегию и спать спокойно? Ок. Тогда не плачь от доходности 4-5% годовых. Ибо альтернатива – практически ноль на депозите надежного банка. И сколько-то чуть выше нуля в банке менее надежном. Кстати, риски банков также придется серьезно пересматривать. Не забываем, что банки могут быть теоретически надежными, но иметь в структуре активов много не самых качественных бондов.

Суммируя: Качественные ценные бумаги – да. Депозит… Разве что, до определенной суммы. А так – нет.

5. Осознав, что «уж полночь близится, а Германа все нет», т.е, инфляция все не хочет заявляться пред наши светлые очи, инвесторы достаточно скоро начнут скупать дальние бонды хороших эмитентов. Не раз и не два об этом говорил. К примеру, тот же Xerox 2039 г. погашения или бонды иных качественных эмитентов. Ставлю сейчас на это. Чем плох купон более 6%? Цена в районе номинала, маленькая долговая нагрузка. Вот это может быть интересно. А апсайд по такого рода бондам, как мне видится – процентов 20.

6. Рынки акций. А вот здесь все творчески. Если экономический рост будет крайне тяжелый, вязкий, медленный, и при этом с инфляцией все будет ни шатко ни валко, то и рынок акций рано или поздно обязан будет очень сильно скорректироваться. Не может он долго оставаться таким дорогим в случае депрессивного роста.

II. Кирилл полагает, что рано или поздно происходящие события приведут к росту мировой напряженности. Разумеется. Абсолютно согласен и с этим. Кризис – это некий передел мира, или попытка оного. И это, поверьте, нравится не всем. Так что геополитические риски – это продолжение роста расходов на оборону. Список компаний, что могут заработать от нарастания напряженности, я давал не раз. И Lockheed, и Boeing, и другие.

Однако сегодня мне крайне интересен сектор противоракет, а также сектор компьютерных технологий в области оборонной промышленности.

Думаю, надо более внимательно посмотреть на израильские корпорации, на англичан, бельгийцев и тд. Буду пристально изучать сектор и делиться с вами идеями. Но то, что это весьма скоро может быть крайне востребовано – к бабке не ходи.

III. Что касается сектора IT и высоких технологий. Кирилл полагает, что хайп там еще не исчерпал себя. Ну согласен. Допустим. Вопрос – а что покупать? Будем искать что-то интересное, необычное. Не классические идеи, вроде Amazon или Google, Microsoft или Facebook.

Однако такие идеи не лежат на поверхности. И, конечно, риск. Он тут стоит на 100%. Хотя, какой инвестор не мечтает о собственноручно найденом Эппле или Амазоне на самой начальной стадии развития?

И последнее. Кирилл полагает, что у РФ возникает отличный шанс на прорыв.

Да, этот кризис предоставляет нам ряд уникальных шансов. Но, по моему мнению, поскольку мы являемся абсолютными чемпионами мира по стрельбе в собственную ляжку, все будет как обычно.

Кирилл, ты добрый и оптимистичный человек.

Для того, чтобы наша страна использовала такой невероятный шанс, необходима сущая ерунда. В частности, чтобы наша власть и бюрократическая машина этого ну очень захотели.

Ты в это веришь?

Я, увы, уже нет.

Видишь ли, чтобы не упустить этот шанс, нам надо кардинально изменить приоритеты работы существующей бюрократии. Да и в целом, провести структурные реформы.

Думаешь, наши кормильцы к этому готовы?..

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^