Подписаться arrow_upward

Гоша

Российские акции снизились перед выходными

Рынок акций РФ снизился по итогам пятницы в рамках продолжившейся второй день подряд коррекции.

Ухудшение конъюнктуры мировых рынков на фоне роста геополитических рисков из-за противоречий между США и КНР по Гонконгу добавило негатива на рынки перед выходными

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов снизился на 0,34%, до 2709,38 пункта, индекс РТС — на 1,48%, до 1188,47 пункта. За неделю оба основных биржевых индекса выросли — на 4,45% и на 7,31% соответственно.

КОРРЕКЦИЯ ПРОДОЛЖИЛАСЬ

Российский фондовый рынок в пятницу торговался в минусе, продолжая корректироваться вниз после нескольких дней роста. Внешний негатив поддерживал снижение российских акций.

Западные фондовые рынки в пятницу вечером в основном снижаются — на 0,1-0,5%. Инвесторы негативно отреагировали на рост геополитических рисков.

Отношения двух крупнейших экономик (США и КНР) продолжали оставаться в центре внимания рынков. Американские СМИ сообщили накануне вечером, что США подготовили двухпартийный законопроект о санкциях против функционеров Коммунистической партии Китая и китайских организаций, причастных к подготовке и реализации системы новых законов в Гонконге после нескольких месяцев антиправительственных протестов.

Рынок нефти также пошел вниз после нескольких дней роста, не сумев преодолеть важный уровень сопротивления росту 37 долларов за баррель сорта Brent. Вечером нефть дешевела на 3,6%, до 34,76 доллара.

Поводом для коррекции стали опасения за перспективы экономики Китая, который является одним из крупнейших мировых потребителей сырья. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в пятницу выступил с докладом, в ходе которого сообщил, что власти на фоне карантинных мер из-за эпидемии коронавируса и их влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году, которые обычно озвучивались на открытии сессии парламента.

В лидерах снижения в РФ оказались акции "Норникеля" (-2,4%), Сбербанка (-1,8%), "Новатэка" (-1,3%), "Полюса" (-0,9%). Выросли бумаги "Россетей" (+3,6%), "Интер РАО" (+2,4%), НЛМК (+2,1%), "Сургутнефтегаза" (+2,1%).

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^