Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В последнее время от читателей поступает масса вопросов об американской компании Moderna (MRNA US).

Основание – новость о том, что компания успешно завершила первую фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса.

Котировки акций MRNA за последний месяц почти удвоились, правда, недавно откатились назад. Полагаю, это было вызвано высокой долей спекулятивной составляющей в стремительном движении акций наверх.

Мы в последнее время видели много новостей о создании вакцины, ее испытаниях и т.д. Многие действительно начинали верить, что чудо-эликсир, который спасет мир от вируса и карантина, найден.

Однако затем, как правило, выяснялось, что все это – где-то рядом с истиной, и не совсем так. Появлялся целый ряд оговорок, касающихся и сроков создания вакцины, и ее эффективности, стоимости, и того, хватит ли на всех первоначально изготовленного количества.

Мне очень хочется верить, что на этот раз Moderna изобрела действительно что-то более реальное, чем предшественники. Вместе с тем, не будем забывать, что создание вакцины – вещь крайне сложная и долговременная, которая происходит строго в рамках определенных протоколов.

Фазы клинических испытаний могут занять от полугода до года, и это при удачном раскладе. Поэтому судить о результатах работы Moderna более предметно мы сможем, скорее всего, не ранее, чем зимой.

Идея с акциями Moderna мне кажется очень спекулятивной. Особенно с учетом того, что сегодня бумага выглядит сильно перекупленной. Выручка компании в 2020 г. ожидается на уровне $100 млн, а капитализация сегодня составляет $26 млрд. Соответственно, мультипликатор P/E безумно высок – 260х.

С другой стороны, если дело будет продвигаться по позитивному для компании сценарию, дальнейший рост исключать нельзя. Вместе с тем, и риски перекупленности, а также высокой доли спекулятивной составляющей в текущей стоимости акций, очень велики.

Впрочем, если вы готовы взять такие риски на себя – почему нет? Кто не рискует – тот не пьет шампанского😉

Пока ее покупать не намерен, и в сервисе BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) оперирую другими, на мой взгляд, более интересными идеями.

@bitkogan


Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^