Подписаться arrow_upward

SanSan

Восстановить цены на нефть – очень сложная и тонкая работа


Цена на нефть Brent вернется на уровень 60 долларов за баррель в лучшем случае к концу 2021 года, и то при благоприятных условиях. Такое мнение высказал управляющий МФЦ “Астана” Кайрат Келимбетов.

“Такое сочетание финансово-экономического и эпидемиологического кризисов мы видим впервые. Я думаю, что о каких-то прежних ценах на нефть свыше 60 долларов, наверное, надо говорить только к концу следующего года, и то при очень благоприятном развитии ситуации”, – сказал эксперт агентству РИА Новости.

“Хочу напомнить, что в 2014, 2015 годах, мы обсуждали, когда цены могут вернуться к 100 долларам за баррель. Но уже сейчас обсуждаем, как манна небесная, если будет 60 долларов”, — добавил Келимбетов.

Поиск оптимальной цены на нефть – очень тонкая работа

Сейчас на мировом рынке действуют слишком много факторов, которые по-разному влияют на ситуацию. Пандемия коронавируса вызвала обвал спроса на нефть и переполнение нефтехранилищ. Даже после восстановления прежнего уровня потребления избыточные объемы еще долго будут перегружать рынок.

Не исключено возобновление ценовых войн, даже несмотря на новую сделку ОПЕК+. Ранее мировой рынок в основном контролировала Организация стран-экспортеров нефти. А теперь альянс ОПЕК+ с гораздо большим количеством участников, каждый из которых имеет свои интересы.

“А сейчас еще добавился фактор сланцевой нефти в Соединенных Штатах. И вот мы сейчас видим поиск равновесия спроса и предложения, — пояснил управляющий МФЦ “Астана”. – По сути, есть три нефтяные супердержавы – это Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и Российская Федерация. Все это, безусловно, так или иначе, будет влиять на соотношение спроса и предложений”.

“Поэтому нахождение правильного баланса – это очень большая и тонкая работа, которая предстоит нашим странам. Я думаю, что поиск оптимальных цен на нефть позволит и помогать росту мировой экономики, и в то же время странам-импортерам, не будет сдерживать их рост, на мой взгляд”, — заключил Келимбетов. 

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^