Подписаться arrow_upward

SanSan

Saudi Aramco может снова начать ценовую войну на рынке нефти


Saudi Aramco может снова начать ценовую войну с Россией на рынке нефти. Такое мнение высказал в ходе вебинара директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в РФ Александр Грязнов.

“В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам – собственно, и Саудовской Аравии, и России – невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну. Но когда цена вернется к 50-55 долларов за баррель, исключать того, что борьба за рынки будет продолжаться, я бы не стал”, – сказал он.

Согласно оценкам S&P Global Ratings цена на нефть марки Brent до конца 2020 года будет на уровне 30 долларов за баррель с последующим восстановлением до 50 долларов в 2021 году. В 2022 году и в дальнейшем эксперты ожидают цены на уровне 55 долларов за баррель.

Зачем Saudi Aramco начала ценовую войну

Напомним, в марте и апреле Saudi Aramco сделала огромные скидки на свою нефть, поставляемую в Европу и Азию. Тем самым саудовская госкомпания поставила российские в сложное положение.

“Снижение цен Саудовской Аравией было направлено напрямую на завоевание российской доли рынка. В особенности в некоторых странах Европы, – говорится в материале The Wall Street Journal. – Однако, как отмечают трейдеры, России удалось перенаправить европейские поставки в Китай. Там спрос восстанавливается”.

В свете сокращения спроса в Европе и США Саудовская Аравия с трудом находила новых покупателей нефти на этих рынках. Покупатели столкнулись с проблемой нехватки хранилищ, из-за этого им сложнее приобретать дополнительные объемы, отмечает издание.

Затем, 12 апреля альянс ОПЕК+ договорился о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн баррелей далее до конц а апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года. Но для России и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

При этом Саудовская Аравия заявила, что в июне дополнительно к обязательствам по сделке ОПЕК+ сократит добычу на 1 млн баррелей в сутки до 7,492 млн баррелей в день. Тем не менее, после того, как карантин будет снят и спрос восстановится, Saudi Aramco может попытаться снова захватить большие доли мирового рынка нефти.

Сергей И. и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^