Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Многие подписчики задают вопрос касательно «Аэрофлота» (AFLT RX).

Что будет с компанией? Есть ли смысл покупать ее акции?

В-первых, «Аэрофлот» – государственная компания (правительству РФ принадлежит около 52%, плюс около 3,5% владеет «Ростех»), поэтому, несмотря ни на какие проблемы, ей «упасть», скорее всего, просто не дадут.

Во-вторых, поскольку «Аэрофлот», как одну из наиболее пострадавших компаний на фоне пандемии и как приоритетную цель в плане помощи, будут всячески поддерживать, она может в очередной раз «подвинуть» на рынке своих конкурентов. Которых, кстати говоря, почти не осталось.

При этом все проблемы, которые были характерны для компании, такие как долговая нагрузка (Net debt/EBITDA по состоянию на конец 2019 г. около 3,5), никуда не делись, а, наоборот, лишь усугубляются вследствие падения EBITDA в 2020 г. на фоне всем известных событий. Мультипликатор может вырасти до 6,5х.

Актив, с одной стороны проблемный: высокая долговая нагрузка, сектор в целом находится в сильной депрессии. С другой стороны, авиасообщение рано или поздно восстановится. Сперва частично, а потом и полностью. Плюс компании с высокой долей вероятности поможет ключевой акционер – государство.

В чем будет выражаться помощь государства? А если это будет сопряжено с допэмиссией и размытием долей миноритарных акционеров? Короче говоря, риски, на мой взгляд, высокие, и я бы пока не торопился.

С другой стороны, возможно, бумаги «Аэрофлота» могут представлять интерес, когда ситуация определится. На мой взгляд, здесь было бы правильным выждать паузу.

Буду следить за развитием событий и, возможно, в будущем буду рассматривать бумагу в качестве кандидата на включение в один из портфелей сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan).

@bitkogan


Анютка и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^