Подписаться arrow_upward

Гоша

Лётный сезон: авиаперевозки в России начали медленно оживать

Авиакомпании в преддверии лета открывают новые маршруты и распродают билеты по 500-900 рублей


В России после окончания режима нерабочих дней наблюдается оживление спроса на авиаперелеты — в мае, по сравнению с апрелем, он подскочил в пять раз, сообщили «Известиям» в билетных сервисах. К лету начали готовиться также и авиакомпании: они увеличивают количество прямых рейсов из регионов в курортные российские города — Симферополь, Сочи, Анапу, Геленджик, Краснодар. Скорость восстановления авиасообщения будет зависеть от политики регионов по снятию ограничений и условий перевозок пассажиров, считают эксперты.

Спрос во время COVID

С 1 по 18 мая продажи авиабилетов выросли в пять раз в сравнении с тем же периодом апреля, сообщили «Известиям» в «Купибилет». По данным сервиса, заметный рост наблюдается с 12 мая, когда в стране закончился период нерабочих дней.

Увеличение продаж авиабилетов с прошлой недели подтвердили «Известиям» в «Туту.ру». Спрос, по словам представителя сервиса, начал расти после окончания майских праздников. Именно на период 11–18 мая пришлось более четверти всех приобретенных через этот сервис авиабилетов за апрель-май. Причем, речь также о временно закрытых зарубежных направлениях: билеты на июнь-август покупали в страны СНГ, были также точечные продажи в США и Европу, отметили в «Туту.ру». У Biletix в период 11–20 мая объем бронирований авиабилетов вырос в пять раз к 1–10 мая.

В «Купибилет» говорят, что всплеск интереса к перелетам отчасти связан с распродажными акциями «Победы» и «Азимута». Но даже без учета этого фактора, продажи к апрелю выросли на 180%, добавили в сервисе. Источник «Известий» в крупной авиакомпании сказал, что сейчас люди, опасаясь сложностей с возвратом в случае отмены рейса, стали приобретать больше билетов через сайты перевозчиков, минуя посредников. Поэтому данные агрегаторов могут быть даже несколько занижены.

Остановившая полеты на два месяца «Победа» на прошлой неделе объявила о возобновлении внутренних перевозок с 1 июня, планируются рейсы по 73 направлениям. В компании отмечали, что более 60% всех билетов на июнь стоят 499–2999 рублей. «Азимут» предлагает билеты на первый летний месяц из Ростова в Минводы и Калугу, а также из Краснодара и Минвод в Симферополь по цене от 888 рублей, сообщается на его сайте.

В апреле цены на перелеты, напротив, росли — в среднем на 12,3% — до 6,4 тыс. рублей.

В OneTwoTrip отмечают, что на фоне пандемии поездки перестали планировать за два-три месяца, как раньше. Так, 65% купленных с 1 по 18 мая авиабилетов были с датами вылета максимум через 7 дней, 24% — через 8–30 дней и лишь 10% — через несколько месяцев. Представитель сервиса также отметил, что пока билетов по внутренним курортным направлениям на июль и август продано больше, чем на июнь.

Маршруты потянулись на юг

С конца марта Россия для борьбы с распространением коронавируса запретила выполнение международных рейсов. Вслед за этим из-за введенных в регионах и в Москве ограничений на передвижения населения обвалился спрос на внутренние полеты (хотя прямого запрета на них нет). В апреле объемы авиаперевозок в РФ рухнули в 12 раз — до 771 тыс. пассажиров против 9,3 млн за тот же период прошлого года. С 12 мая началось поэтапное смягчение ограничений, связанных с COVID-19. В частности, в стране отменили режим нерабочих дней, в Москве запустили стройки и промышленные предприятия. Регионам также разрешили постепенно ослаблять режим самоизоляции.

На фоне более благополучной ситуации в регионах авиакомпании начали расширять маршрутную сеть в обход столицы. В Utair значительно обновили летнюю программу: из более 140 внутренних направлений, по которым запланированы рейсы в июне-августе, около 30 пунктов назначения — новые. Авиакомпания, в частности, откроет продажу билетов из регионов в Анапу, Геленджик, Минводы, Сочи, Краснодар.

Вице-президент «Utair – Пассажирские авиалинии» Дмитрий Белоконь уточнил «Известиям», что из общего количества маршрутов более 108 — не через Москву.

— Мы специально адаптировали сеть под запросы регионов, чтобы люди могли летать без пересадок в основном очаге заражения, — сказал топ-менеджер.

По его словам, рейсы включаются в расписание постепенно, начиная с июня.

S7 Airlines намерена восстановить почти все внутренние маршруты, по которым выполнялись перевозки летом 2019 – зимой 2020 года, заявили «Известиям» в компании. В июне прошлого года ее маршрутная сеть насчитывала около 120 направлений по России. При этом авиакомпания рассчитывает в июне вдвое увеличить количество рейсов к апрелю этого года. Откроются и новые направления — например, из Новосибирска в Волгоград и Оренбург; из Иркутска — в Сочи, Якутск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский, уточнила представитель перевозчика Надежда Хаитова.

В «Уральских авиалиниях» отметили, что не ждут быстрого восстановления спроса, поскольку россияне опасаются путешествий из-за пандемии. Однако перевозчик также хочет летом расширить полетную программу из регионов. В Сочи запланированы новые рейсы из Барнаула, Томска, Кемерово, Петербурга, Калининграда; в Симферополь — из Томска, Кемерово, Перми, Омска и Петербурга.

Прямые маршруты из регионов на черноморское побережье появились у Nordwind. На июнь открыта продажа билетов в Сочи из 12 российских городов, в Симферополь — из 36 городов, включая Москву. 20 и 21 мая перевозчик предлагает добраться туда по цене от 999 рублей. Также в этом сезоне открыты новые маршруты из столицы в Геленджик и Горно-Алтайск, уточнили «Известиям» в компании.

— Авиакомпании на фоне введенных ограничений пытаются хоть как-то стимулировать спрос, продавая билеты по минимально возможной цене. Главное сейчас «раскатать» наиболее популярные направления, — сказал PR-директор авиакомпании Александр Сухоруков.

Другие перевозчики не ответили на запросы «Известий».

«Аэрофлот» ранее сообщал о своих планах на май: выполнять около 500 оборотных рейсов в неделю (вдвое больше, чем в апреле) по 53 направлениям, но только из Москвы.

Несмотря на некоторое оживление на рынке, летний трафик останется на порядок ниже прошлогоднего, сказал «Известиям» глава консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак. Это подтверждают последние данные агрегаторов — снижение продаж в мае к аналогичному периоду 2019-го у «Купибилет» на 64%, Biletix — на 75%.

В июне продажи авиабилетов могут в целом подрасти на 10–15% к маю, полагает Борис Рыбак. По словам эксперта, на интенсивность восстановления авиасообщения будет влиять скорость снятия эпидемиологических ограничений в южных регионах (включая 14-дневный карантин для москвичей), восстановления доходов населения и открытия перелетов за рубеж. Эксперт добавил, что для авиакомпаний ключевое значение также будут иметь требования к перевозке. К примеру, рекомендации 50-процентной загрузки рейсов убьют экономику любой авиакомпании, поскольку точка рентабельности находится примерно на уровне 80%, отметил эксперт.

https://iz.ru/1013368/aleksandr-volobuev/letnyi-sezon-aviaperevozki-v-rossii-nachali-medlenno-ozhivat

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^