Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

20 мая состоялось заседание суда по Nord Stream 2 и газовой директиве ЕС.

Как и ожидалось, поставлена точка. Писал об этом.

Обращение отклонено. Значит, в случае завершения строительства Северного Потока 2, загрузить его полностью не получится. Его и достроить, как выясняется, не так просто: есть серьезные проблемы, связанные со страхованием процесса.

Неужели «Газпрому» придется списать 10 миллиардов долларов инвестиций на убытки? На фоне и без того беспрецедентных убытков газового гиганта, что нас «порадовали» совсем недавно.

Фанатов «Газпрома» я бы несколько обнадёжил. Несомненно, все происходящее неприятно, но не смертельно.

Во-первых, сейчас, на фоне кризиса, а также массированных поставок американского газа в Европу, трубопровод и так был бы недозагружен. Святой и трепетный привет конкурентам из-за океана, а также тем, кто в бизнесе принимает не экономические, а сугубо политические решения. В конце концов, задача газопровода была обогнуть Украину. Она блестяще решена. Обогнули. Дальше – извините, уж как получится.

Во-вторых, у «Газпрома» все будет отлично. Возможно, чуток поднимут тарифы на внутреннем рынке, и мы с вами все вместе, как говорится, скинемся по копеечке, да и выручим НАШЕ ВСЕ. Мы же сердобольные, и своих в беде не бросаем😉

Трубопровод, разумеется, будет достроен. Рано или поздно, но будет. Затем, как я понимаю, срочно организуют какую-нибудь корпорацию «РосЗарубежГазоЛесоУголь», которая, в соответствии с требованиями европейцев, также будет поставлять свой газ. Разумеется, в рамках здоровой и честной конкуренции с «Газпромом».

Полагаю, что юридическое решение проблемы, в рамках новых газовых директив, будет найдено.

Ежели уж очень надо будет, немного девальвируется рубль. Случайно, сам по себе. И тогда дебет сойдется с кредитом, и все у «Нашей Прелести» будет хорошо.

Основной вопрос не в том, как ребята будут юридически выкручиваться. Основной – в восстановлении спроса, а также в ценовой борьбе с коварным конкурентом. Ведь теперь любые мероприятия, к примеру, по повышению конкурентоспособности российского газа, а также по продвижению оного, доблестными нашими оппонентами будут восприниматься как «методы недобросовестной конкуренции» со всеми вытекающими, типа санкций.

Это будет, причём обязательно.

Впрочем, нам не привыкать.

О акциях «Газпрома».

Глядя на график, вспоминается старая добрая песня про зайцев: «А нам все равно, а нам все равно....»

Такое ощущение, что инвесторы сегодня вообще страх потеряли. И не только инвесторы в «Газпром». Но это уже отдельная история.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^