Подписаться arrow_upward

SanSan

ЕС, тормозя “Северный поток-2”, рубит сук, на котором сидит


Противодействуя проекту “Северный поток-2”, Европа пилит “газовый сук”, на котором сидит. Такой вывод можно сделать из выступления на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета государств Балтийского моря (СГБМ) глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Я не думаю, что проект может быть остановлен. Я убежден, что он будет реализован. В этом заинтересована и Германия, и другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации, – сказал министр. – В этом заинтересована, в конце концов, вся Европа, потому что это будет укреплять европейскую энергетическую безопасность”.

“Эксперты – это их мнение – сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран ЕС, – добавил Лавров. – Заодно, как пишут эксперты, для граждан стран ЕС удорожание цены российского газа позволит сделать менее неконкурентоспособным сжиженный природный газ США”.

Глава МИД РФ отметил, что “где-то проскочила информация, что в датском правительстве рассматривается возможность” поставить дополнительные вопросы по проекту. При этом Лавров указал, что существует немало правовых возможностей “для преодоления нынешней ситуации”. По словам министра, ситуация с реализацией проекта никак не влияет на отношения России и Дании, которые “давно находятся в том состоянии, в котором они сейчас пребывают”.

“Какого-либо изменения нашего подхода к отношениям с Копенгагеном в связи с ситуацией вокруг “Северного потока – 2″ я не вижу, – добавил Лавров. – Мы видим, что Дания по целому ряду вопросов, которые касаются отношений с Россией, в рамках ЕС и НАТО занимает менее конструктивную позицию, чем другие члены этих организаций. Мы это не драматизируем и готовы разговаривать со всеми”.

Россия не будет давить на ФРГ из-за газопровода “Северный поток-2”

Глава МИД также прокомментировал отказ Федерального сетевого агентства ФРГ вывести проект “Северный поток-2” из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС. Агентство мотивировало отказ тем, что трубопровод “не был полностью проложен к 23 мая 2019 года”.

Лавров отметил, что в ходе предстоящего телефонного разговора с главой МИД ФРГ Хайко Маасом эта тема затрагиваться не будет. “И уж точно не буду заставлять германское правительство принимать то или иное решение, как пытаются делать наши американские партнеры. В частности в ходе телефонного разговора госсекретаря США Майкла Помпео с Хайко Маасом”, – подчеркнул министр.

В понедельник Помпео и Маас провели телефонный разговор. Как сообщила глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус, госсекретарь США и глава МИД ФРГ обсудили борьбу с пандемией. А также координацию американо-германских усилий по решению ряда глобальных проблем, в числе которых, по ее утверждению, “продолжающаяся агрессия России против Украины” и “дестабилизирующие действия Ирана на Ближнем Востоке”. 

и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^