"Сколько россиян являются уязвимыми перед лицом нынешнего кризиса? Насколько велика реальная, а не официальная, бедность в стране? Нина Коленникова из Института социологии РАН пару лет назад приводила результаты своего исследования на эту тему («Вестник социологии», №4, 2018).

По трем составляющим - индивидуальный доход, наличие сбережений и дополнительной недвижимости – она построила пятиступенчатую шкалу, от 0 до 4 баллов, через которую отразилось расслоение российского общества.

- 0 баллов набрали 30% россиян. Их доход составляет до 0,75 медианы регионального дохода.

- 1 балл набрали 52% россиян (доход от 0,75 до 2 медиан).

- 2 балла – 15% россиян. Доход от 2 медиан и выше.

- 3-4 балла – 3% россиян. Их доход – от 2-х региональных медиан (для понимания: в Москве медианный доход составляет около 60 тыс., т.е. в нашем случае – от 120 тыс. руб. в месяц) и выше, но главное – у них есть сбережения и дополнительная недвижимость.

Таким образом, уязвимыми перед любым экономическим (или, как оказалось сегодня – санитарным) потрясением являются 82% россиян.

Эти люди с 0-1 баллов отличаются от остальных 18% россиян не только доходом, имуществом и сбережениями, но и огромной «неустроенностью» и «потерянностью». Большинство из них боятся потерять работу, часто они не имеют «белой» зарплаты, и им ее еще и нередко задерживают. Они «живут одним днем», не имеют мотивов для повышения квалификации, не склонны к протестам.

Эти 82% - костяк страны, определяющий ее коллективную идентичность."

(c) https://t.me/proeconomics


Сергей и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^