19.05.20 16:56 Bloomberg: в Китай плывут 117 танкеров с «копеечной» нефтью

Китайские нефтетрейдеры знают, когда покупать. По крайней мере, это следует из данных по передвижению танкеров, на которые ссылается Bloomberg.


В настоящий момент сразу 117 танкеров направляются в китайские порты (см. график выше - прим. ProFinance.ru), сообщает Bloomberg. Это — рекордное значение с начала 2017 года, а, возможно, и за всю историю. Если считать, что каждое судно везет стандартный объем нефти, то совокупный размер этого груза составляет как минимум 230 млн баррелей.

Увеличение поставок черного золота в Китай является еще одном сигналом о постепенном восстановлении экономики страны в то время как большинство других стран только задумываются об ослаблении ограничительных мер.

Видимый спрос на нефть в Поднебесной вырос в апреле примерно на 11% м/м (с 10.63 млн б/д до 11.81 млн б/д), а загрузка независимых китайских НПЗ достигла рекордных значений, отмечает Bloomberg. 

Следовательно, плывущие в Китай танкеры везут на борту 20-дневный запас черного золота.

«Китай покупает, исходя из двух соображений: геополитических и ценовых», - полагает главный аналитик BIMCO. - «Во второй половине апреля звезды для этого сошлись идеально».

Большая часть нефти, которая должна приплыть в Поднебесную до середины августа, вероятно, была куплена в апреле, когда майские фьючерсы на нефть WTI впервые в истории опустились ниже нуля из-за переизбытка производства и дефицита хранилищ. 

В это же время большие скидки на физическую нефть предлагали и другие производители по всему миру.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^