Читаю вполне вменяемого финансиста с опытом. Рисует какие-то апокалиптические прогнозы по падению экономики. Называет в своем раже падение на 20% ВВП.

Даже если предположить, что месяцы равны между собой, то даже ПОЛНАЯ остановка экономики на 2 месяца даст 16,6%. Но экономика работает. Процентов на 80%.

Давайте на пальцах.

Что такое ВВП.

1а. Расходы граждан. Смотреть надо на розничный оборот. По году он примерно 33 триллиона. Да, падение есть. Но не на 20% за два месяца. И совершенно понятно, что он не упадет на 20% в целом по году. Те, у кого есть, подтаскивают деньги с депозитов, которые стремительно снижаются. И розница это около 34% ВВП.

1б. Остальные расходы граждан (налоги, ЖКХ, %% по кредитам, и прочие т.н. "обязательные платежи" упасть не могут по определению). Это та разница, которая зашита между 34% розничного оборота и 54% доле расходов домохозяйств в ВВП, если очень грубо.

2. Расходы государства. Согласно отчету Минфина - в апреле резкий рост расходов. Скорее всего - также будет и в мае. То есть бюджет все-таки накачивает экономику. Тут провала не жду. Будет дефицит бюджета, но доля расходов государства в ВВП сильно не просядет.

3. Чистый экспорт. Статистика апреля по внешней торговле показывает, что импорт падает гораздо сильнее экспорта, несмотря на радикальное снижение цен на энергоносители! Торговый баланс апреля 3,5 ярда баксов. С начала года - 35,6$ млрд. Счет текущих операций за 4 месяца - профицитный на 23,5$ млрд. То есть сильно ВВП с этой стороны упасть не должен.

4. Инвестиции. Ну тут стагнация и без вируса. Даст минус, но не на 20%, конечно. Выдумки.ю

5. Запасы. Ну там по сути балансирующая статья. Даже обсуждать не хочу эти крохи.

Поэтому я вполне верю в прогноз ЦБ про падение ВВП всего на 4-6%. Если власти поставят моск на место и откроют экономику. И разрешат, наоборот, делать субботы рабочими.

(Да, ранее я высказывался про 2,5% падения, не больше, но степень паники наверху недооценил).

#ВВП

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^