Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В связи с ростом цен на серебро и платиноиды, последовавшие вслед за золотом, поступает множество вопросов, касательно ETF на платину. Друзья, на мой взгляд, платина – вопрос непростой.

Напомню: около 60% потребления металла это промышленное применение (автокатализаторы, химия, медицина, нефтянка). Если сравнивать с серебром, то это, во-первых, больше, а, во-вторых, платина не так сильно «ходит» вслед за золотом.

Если о серебре мы привыкли говорить, как о втором драгоценном металле после золота, то о платине, в основном, как о промышленном металле. На фоне роста остальных драгметаллов, могут расти и котировки платины. Но, по моему мнению, фундаментальных причин для его сильного роста пока нет.

Посудите сами: спрос со стороны автопрома восстановится, судя по всему, еще очень нескоро. Аналогично, вероятно, можно сказать и о химии с нефтянкой. Про ювелирку я вообще молчу – спрос на украшения восстановится, как мне кажется, гораздо позже спроса на автомобили. Кроме того, в производстве катализаторов пока больше ориентируются на палладий.

Возможно, сегодня именно поэтому целесообразно формировать стратегическую, долгосрочную позицию по платине, с горизонтом от 1 года. Но никак не в расчете на краткосрочные спекуляции.

Приведу несколько примеров платиновых ETF, а что с ними делать – решать вам.

1. Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (PPLT US). Фонд покупает и хранит платиновые слитки. Торгуется на бирже NYSE American (AMEX). Активы под управлением: около $600 млн.

2. GraniteShares Platinum Trust (PLTM US). Фонд покупает и хранит платиновые слитки. Торгуется на NYSEArca. Активы под управлением: около $8 млн.

3. iPath Series B Bloomberg Platinum Subindex Total Return ETN (PGM US). Биржа NYSEArca. Активы под управлением около $4 млн. Фонд отслеживает индекс одного фьючерсного контракта за три месяца до экспирации и мониторинг продолжается до момента экспирации в соответствии с установленным расписанием.

В заключении скажу следующее: на мой взгляд, целесообразно обращать внимание на более крупный ETF, у которого больше активов под управлением. Такие фонды, как правило, гораздо менее волатильны.

@bitkogan


Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^