Подписаться arrow_upward

SanSan

“Ямальский” контракт с Польшей по транзиту газа закончился


“Ямальский” контракт на транзит газа из РФ через Польшу в Германию закончился, но это не отразилось на поставках российского газа в Польшу. Об этом заявил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский.

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая. И уже с 17 числа прокачка по польскому участку газопровода “Ямал-Европа” проходит только по результатам аукционов.

В июне 2019 года польская сторона заявила, что с момента истечения транспортного контракта по газопроводу “Ямал — Европа” Польша будет предоставлять к нему доступ в соответствии с европейскими процедурами. То есть мощности газопровода на польском участке нужно будет бронировать на аукционах.

“Ямальский” контракт – не конец транзита газа

Напомним, в воскресенье завершилось действие “ямальского” контракта между Россией и Польшей, действовавшего более 25 лет. Газопровод “Ямал – Европа” пропускной способностью около 33 млрд кубометров газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Польский участок насчитывает 683 километров линейной части.

В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ (“Европол Газ”) – совместное предприятие “Газпрома” и польской энергетической компанией PGNiG (“Польске гурництво нафтове и газовництво”, ПГНиГ). Они владеют по 48% акций. 4% принадлежит компании Gas Trading S. A. (“Газ Трейдинг”).

При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является Gaz System. Эта компания после 17 мая станет проводить аукционы для поставок газа по польскому участку трубы.

“Теперь отношения будут, видимо, развиваться в рамках производственной необходимости. Будет спрос, мощности будут приобретаться. Не будет спроса – транзит сократится”, – прокомментировал ситуацию замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он добавил, что о полном прекращении транзита по территории Польши сейчас речь не идет. 

Сергей И. и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^