Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сразу несколько вопросов от читателей по компании Raytheon Technologies (RTX US). 


Ранее я неоднократно обращал внимание на компанию оборонного комплекса США Raytheon. В 2019 г. эта компания объединилась с United Technologies, и в результате появился новый гигант аэрокосмической отрасли, который сегодня торгуется под тикером RTX.

После слияния отношение к этой истории у меня двоякое.

С одной стороны, образовалась новая огромная компания с выручкой порядка $70-75 млрд (у Raytheon была в районе $30 млрд). Такому холдингу легче бороться с конкурентами, «выбивать» более выгодные цены у поставщиков. Да и вероятность новой войнушки после карантина также, на мой взгляд, высока.

С другой стороны, так ли позитивен будет для объединенной компании синергетический эффект?

Во-первых, после слияния размылась доля выручки от оборонного заказа. Теперь оборонка и гражданка занимают примерно по 50% в выручке. Это не самый позитивный момент, на мой взгляд, учитывая текущее состояние гражданской авиации.

Во-вторых, Raytheon Technologies «наследовал» огромный долг United Technologies. Если у Raytheon долговая нагрузка была весьма комфортна (Net debt/EBITDA меньше 1х), то у объединенной компании данный мультипликатор составляет около 4х. Почувствуйте разницу.

На мой взгляд, идея спорная, хотя выглядит очень дешево. Рискованная игра, но она может принести неплохую доходность в случае восстановления котировок.

Какой риск принимать на себя? Каждый решает самостоятельно.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^