Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Решил исследовать тему помощи людям и бизнесу в различных странах.

Разумеется, не для того, чтобы нашим щедрым кормильцам было легче сравнить. Скорее, для понимания ситуации.

Вчера журналисты попросили меня прокомментировать: достаточно ли, по моему мнению, наша власть помогает бизнесу?

Скажу откровенно, на такой вопрос ответом было бурное клокотание в груди, выщипывание бороды в поисках более мягких и нежных междометий. Кроме междометий, мало что извлекалось из организма, поскольку и глаголы, и прилагательные упорно лезли из души не вполне того свойства, что соответствовали величию и красоте момента.

Решил начать с Канады.

Небольшая страна. Население всего около 38 миллионов человек. Территория по размерам – вторая в мире после РФ. ВВП примерно как в РФ, 1,8 триллиона долларов.

Так же, как и мы, страна добывает нефть и газ, металлы и золото. Хотя экономика гораздо более диверсифицированна.

Страна, помешанная на экологии и спасении несчастных белочек и обнаглевших от вседозволенности барсуков и енотов.

Что предложено властями Канады своим гражданам?

Сразу оговорюсь: речь идёт о части мер. Более того, каждая провинция вправе что-то дополнить, изменить.

1. Если вы перестали работать из-за COVID-19, будет предоставлено пособие для временной поддержки дохода (500 CAD в неделю на срок до 16 недель)

https://www.canada.ca/en/services/benefits/ei/cerb-application.html

Это примерно 1400 долларов США в месяц. Цены на еду и тряпки у нас с Канадой примерно одинаковые.

2. Канадская чрезвычайная коммерческая помощь по аренде для малых предприятий предоставляет помощь малым предприятиям, испытывающим финансовые трудности из-за COVID-19. Она предлагает льготные кредиты владельцам коммерческой недвижимости для: a) уменьшения арендной платы их арендаторам, b) покрытия операционных расходов на коммерческую недвижимость.

3. Владельцы недвижимости должны предложить минимальное снижение арендной платы на 75% в апреле, мае и июне 2020 года.

https://www.cmhc-schl.gc.ca/en/finance-and-investing/covid19-cecra-small-business

Арендодателям предписано снизить на срок апрель-июнь арендную плату минимум на 75%. На этот же период времени предоставляется льготное кредитование.

Как мы понимаем, данный вопрос особенно интересен у нас. Действиями наших любимый властей (то ли ЧП, то ли не ЧП, а вообще сами ребята выкручивайтесь), наши арендаторы и арендодатели сегодня обречены судиться годами.

Арендаторы не в состоянии платить. Арендодатели вынуждены требовать платежи, поскольку банки не признают ситуацию проблемной и в свою очередь требуют аккуратного погашения кредитов, взятых под залог этой недвижимости. В ином случае вся эта недвижимость отойдет банкам. Что, кстати говоря, и будет. А государство? Оно тихо самоустранилось от решения этого вопроса.

4. Канадское чрезвычайное пособие для студентов предоставляет финансовую поддержку учащимся ВУЗов, а также недавним выпускникам ВУЗов и старшей школы, которые не могут найти работу из-за COVID-19. С мая по август 2020 года Канада выплачивает соответствующим студентам: a) CAD1250 за каждый 4-недельный период или b) CAD2000 для каждого 4-недельного периода, если у вас есть иждивенцы или инвалидность.

https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/benefits/emergency-student-benefit.html

Миленько так, правда? Студенты в Канаде обычно с мая по август работают, чтобы поддержать и себя, и своих близких, а также заработать на оплату учебы. Студенты этим летом явно работу не найдут. Государство им на это говорит: ребята, все ок! Берите деньги и успокойтесь.

Эй, наше родное студенчество! Что наша обожаемая власть придумала для вашего выживания? Отправила к родителям. И правильно, нечего жировать. А то у университета бедный профессор машину никак не припаркует: все феррари да ламборджини рядами стоят.

5. Канадский работодатель, чей бизнес пострадал COVID-19, имеет право на субсидию в размере 75% от заработной платы работника на срок до 12 недель, с 15 марта 2020 года по 6 июня 2020 года. Эта субсидия на заработную плату позволит повторно нанимать работников, ранее уволенных в результате действия COVID-19, поможет предотвратить дальнейшую потерю рабочих мест и позволит вам возобновить нормальную работу после кризиса.

https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/subsidy/emergency-wage-subsidy.html

Возмутительно. Совсем спасатели белочек и гусиков с ума сошли. Они что, забыли? Великие мира сего четко же сказали: бизнесмены – жулье. МРОТ им в зубы в качестве кредита, и хорош. И желательно так сделать, чтобы и этот МРОТ было непросто получить. Бизнесмен не жировать должен, а готовиться к даче показаний, ибо святых в этой профессии нет по определению. А тут, понимаешь ли, такая щедрость.

Нет, канадцы явно что-то не понимают в жизни. Может, им по обмену опытом наших товарищей направить? Быстро неразумным пояснят, ху из ху.

6. Пожилым выдают CAD500, одноразовый платеж. Это дополнительно к пенсии, ко всем пособиям. Просто так, чтоб дома сидели.

https://www.ctvnews.ca/health/coronavirus/seniors-being-sent-one-time-payment-of-up-to-500-pm-1.4935514

Они там что, совсем сбрендили? Старикам по 500 долларов на нос раздавать! Пенсионерам вполне достаточно по 2000 рублей выдать. На месяц. Затем, если себя хорошо вести будут, еще 2000. Нечего баловать.

Все это – лишь часть мер.

Подумал, может наши прочитают. Может, чего надумают?

Доброго и вечного.

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^