Подписаться arrow_upward

Гоша

Биржа отбивается от убытков

Брокеры настаивают на компенсации потерь по фьючерсам


НАУФОР направила письмо на Московскую биржу с просьбой принять участие в реструктуризации убытков клиентов, полученных в результате исполнения апрельского фьючерса на нефть по отрицательной цене. В ассоциации считают, что биржа могла принять в апреле меры, которые снизили бы убытки участников торгов. Однако в самой Московской бирже уверены, что действовали в строгом соответствии с правилами.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) по итогам совета директоров 8 мая направила письмо (с ним ознакомился “Ъ”) главе Московской биржи по ситуации, сложившейся на срочном рынке биржи 20 и 21 апреля. В документе говорится, что большое число клиентов участников торгов понесли убытки, которых можно было бы избежать или которые можно было бы уменьшить. Многие из них продолжают оставаться должны брокерам. Ассоциация просит рассмотреть вопрос об участии биржи в реструктуризации этих убытков, что «продемонстрировало бы приоритет интересов инвесторов».

20 апреля в 19:23 цена торгуемого на Московской бирже фьючерсного контракта Light Sweet Crude Oil с экспирацией 21 апреля опустилась до нижней границы ценового коридора в $8,84 за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита участники торгов не могли совершать сделки ниже нее, в то время как на бирже NYMEX продолжались торги оригинальным контрактом. На следующий день Московская биржа приняла решение об исполнении контракта по цене минус $37,63 за баррель. По данным биржи, на 20 апреля в длинных позициях по контракту находились в основном физические лица (752 человека). Брокеры оценивали потери владельцев контрактов в 1,5–1,7 млрд руб. (см. “Ъ” от 21 апреля). По оценке юридической компании Milton Legal, которая готовит коллективный иск к бирже (к нему присоединилось более 70 инвесторов), общая сумма убытков составила около 1 млрд руб.

Директор департамента срочного рынка Московской биржи Арсений Глазков сообщил “Ъ”: брокерские компании признают, что биржа действовала в строгом соответствии с правилами, это отражено в протоколах заседания комитета по срочному рынку биржи и звучало на совете директоров НАУФОР. «Не очень понятны разговоры о компенсации брокерам со стороны биржи»,— заявил он, отметив, что биржа продолжает диалог с участниками рынка для минимизации негативных последствий. Глава управления трейдинга «Ренессанс Капитала» Роман Сарычев также отмечает, что контракт был закрыт в соответствии со спецификацией, остановка торгов была выполнена в соответствии с их правилами, поэтому никаких формальных причин возмещения убытков биржей нет.

Вместе с тем в письме НАУФОР говорится, что правила Московской биржи дают ей широкий выбор решений, которые должны быть направлены на минимизацию убытков участников торгов и их клиентов.

Неиспользование биржей права увеличить лимит колебаний цен лишило клиентов брокеров возможности управлять своими позициями, а самих брокеров — возможности принудительно их закрывать. Кроме того, не были использованы ни право изменить дату исполнения фьючерса, ни право изменить расчетную цену, ни право изменить порядок расчета и перечисления вариационной маржи. «Этот кризис не последний, и для нас важно оценить, хороши ли правила, по которым работает инфраструктура, и как они применяются»,— сообщил “Ъ” президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Крупные брокеры также не согласны с позицией биржи. Директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе считает, что неправильно делать кого-то одного ответственным за риски, возникшие по причине неподготовленности инфраструктуры. По мнению гендиректора «Открытие Брокер» Владимира Крекотеня, значительная часть убытков была связана с тем, что российская инфраструктура не смогла обеспечить возможность торговли зеркальным контрактом в то время, когда основной контракт продолжал торговаться. В такой ситуации, говорит он, выглядит справедливым участие инфраструктуры в урегулировании убытков.

https://www.kommersant.ru/doc/4343357

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^