Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На фоне достаточно пессимистичного выступления Пауэлла по поводу перспектив экономики и скорости выхода из кризиса, американский рынок «решил испугаться».

Ежели честно, все это поводы. Кто что сказал. Как и почему кто-то испугался. Причина нами была неоднократно рассмотрена. Рынки, за последнее время, слишком сильно излучали оптимизм. В мае, по тем или иным поводам, должны были начать свою коррекцию вниз.

При этом никто не утверждает, что они «обязаны» начать «сыпаться», как сыпались пару месяцев назад. Нет, конечно. Ликвидности хватает. Да и Большой Брат бдит (я про ФРС).

Но... Нелогичность излишнего оптимизма рынков была очевидна уже и пионерам, и пенсионерам.

Если мы с вами отбросим умничанья и посмотрим на текущее соотношение P/E по большинству ведущих компаний, оно не может не удивлять. Такое ощущение, что впереди период бурного роста экономики.

Не забываем еще один важный момент. Никто не отменяет и никогда не отменит золотое правило: покупай на слухах, продавай на фактах. Рынки покупались на надеждах скорого выхода экономики из карантина.

Ок, карантин потихоньку ослабевает. Что же, факты начинают работать.

По идее, время продавать.

А все остальное – кто что сказал, кто высказал какое мнение – просто детали. Шум, хотя и весьма серьезный.

Опять же, я не исключу того, что сегодня или завтра рынок снова преподнесёт нам всем сюрприз и развернется вверх. Сегодня вообще ничего нельзя исключать. Однако, похоже на то, что глобальное мощное движение рынков наверх (ралли «вседозволенности») подошло к концу.

Вполне возможно, что вновь станут актуальными традиционные защитные инструменты, о которых мы с вами говорили не раз. https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov

Кроме того, совсем недавно мы с вами касались темы деривативов.

Не забываем: один из наиболее простых инструментов – это опцион Put на индекс S&P. Если опасаемся сильного падения рынков, можем просто купить такого рода инструмент, как страховку на портфель.

Самое, как мне видится, разумное – приобретение таких опционов со страйками at the money и погашением месяца через три.

Другое дело, что не забываем о рисках, связанных с данным инструментом. Это и риски временного распада, и волатильности и т.д. Крайне не рекомендую непрофессионалам с ними связываться.

Это исключительно для квалифицированных инвесторов. Не в бюрократическом, а в настоящем смысле.

Более простой инструмент – это SDS. Впрочем, о нем не раз и не два говорили ранее. Не хочу повторяться.

Сегодня ещё раз критическим взглядом оцениваем портфели и думаем об их защите.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^