Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня в некоторых СМИ прошла, на первый взгляд, незначительная новость о том, что американская инвесткомпания Capital Group увеличила долю в капитале «МосБиржи» (MOEX RX) с 4,9% до 5,1%.

На первый взгляд, ничего примечательного. Если посмотреть с другой стороны, то становится понятно, что инвесторы из США не просто так увеличивают свой stake в MOEX. Когда позиция превышает 5% – это уже портфельная стратегическая инвестиция. На долгие годы, с перспективой увеличения.

Котировки «МосБиржи» с начала апреля выросли почти на 25% и превысили докризисные уровни. Возможно, Capital Group «пылесосила» рынок, чем подталкивала акции наверх.

На мой взгляд, главная причина – в росте интереса российских граждан к фондовому рынку и, соответственно, увеличении уникальных счетов на бирже. В 2019 г. этот показатель вырос в 2 раза, а в 1 квартале 2020 г. еще на 20%.

Есть несколько очень показательных примеров российских акций, которые сегодня торгуются выше, чем в январе 2020 г., то есть до падения. Российский рынок оказался на локальном дне в середине марта 2020 г. Вот примеры компаний, которые с этой точки отсчета неплохо выросли и превысили докризисные уровни (середина марта – сегодняшний день):

• Полюс (PLZL RX) +66%;

• Полиметалл (POLY RX) +63%;

• МосБиржа (MOEX RX) +58%;

• ФосАгро (PHOR RX) +37%;

• X5 Retail Group (FIVE RX) +38%;

Почти обо всех из них мы говорили в канале. Более того, все они представлены в российском портфеле сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) и дают на сегодняшний день отличную абсолютную доходность.

Продолжаем следить за рынком и искать интересные идеи. Они есть всегда, нужно просто уметь их увидеть 😊

@bitkogan


Дмитрий и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^