Подписаться arrow_upward

SanSan

Супертанкеры с саудовской нефтью не могут разгрузиться в США


Супертанкеры с саудовской нефтью, прибывшие в Мексиканский залив, не могут разгрузиться. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ряд источников на рынке, “некоторые суда ожидали разгрузки около побережья более недели”.

Обычно требуется четыре-шесть дней, чтобы полностью разгрузить супертанкеры с 2 млн баррелей сырья. Поскольку нефтеналивные суда класса VLCC не могут подойти к приемным терминалам, американские покупатели арендуют танкеры меньшей емкости, около 600 тыс баррелей.

Но теперь возникли проблемы. Главный аналитик по отгрузкам в отраслевой группе BIMCOО Питер Сэнд сообщил агентству, что около месяца назад в Мексиканский залив направились 18 супертанкеров, тогда как обычно отправлялось только семь.

В результате малых танкеров просто не хватает для разгрузки. По словам Сэнда, “нефть попадет в США с некоторой задержкой”. По всей видимости, супертанкеры отправились из Саудовской Аравии в США в момент, когда Saudi Aramco решила залить рынок дешевой нефтью.

Больше в таком количестве супертанкеры в США не пойдут

Однако сейчас ситуация иная. Правительство Саудовской Аравии подтвердило намерение следовать соглашению ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. Об этом заявил Саудовскому агентству новостей министр информации королевства Маджид бен Абдалла аль-Касаби.

“Кабинет министров подтвердил усилия Королевства по поддержке стабильности на мировых рынках нефти, указав в этой связи на приверженность королевства недавнему соглашению ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи и инициативе по добровольному сокращению добычи в предстоящем июне на один миллион баррелей в день, а также его усилия по согласованию с потребителями сокращения добычи в мае с целевого уровня”, — сказал министр.

Более того, саудовское правительство призвало страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, последовать примеру Эр-Рияда. Две страны-участницы ОПЕК уже поддержали Саудовскую Аравию. ОАЭ и Кувейт заявили о готовности дополнительно сократить добычу нефти в июне сверх установленных квот в рамках соглашения ОПЕК+.

Таким образом, Саудовская Аравия снизит добычу до уровня в 7,5 млн баррелей. ОАЭ и Кувейт сообщили, что совокупно урежут добычу на 180 тыс баррелей в сутки. В связи с этим сокращение в ОПЕК+ в июне может вырасти до 10,8 млн баррелей вместо запланированных 9,7 миллионов баррелей в сутки, если все участники сделки выполнят взятые на себя обязательства.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^