Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Удивлён, что связанные со стрессом психологические проблемы выявлены только у 40% медиков.

https://www.rbc.ru/society/12/05/2020/5ebad14e9a79478c0a531c07

На мой взгляд, это симптомы страшной болезни не медиков, а нашего общества.

Сейчас позволю себе немного патетики. Накипело.

Много общаюсь с теми, кто принял на себя основной удар «невидимой войны» – борьбы с коронавирусом. Эти люди сейчас на передовой, бьются за жизнь пострадавших. Это тысячи солдат и офицеров ЭТОЙ войны.

Я про врачей.

Каждый день они «поднимаются из окопов», не всегда «достаточно вооруженные», не всегда как нужно защищенные, и идут в атаку. Сами зачастую становятся жертвами. Но снова и снова поднимаются и бьются.

Как и тогда, в 1941, война обнажила многие язвы системы. Ничего особо не меняется.

Власть мало в чем изменилась. Как и тогда, где-то не договаривала, изворачивалась. Уходила от решений, переводя стрелки.

Впрочем, это характерная черта любой нашей власти.

Тогда, аккурат перед самой войной, прошла мощная чистка в армии. Тысячи талантливых, самых ярких командиров были расстреляны, замучены в подвалах.

А у нас, как раз незадолго до «вызова», была запущена реорганизация. По факту – сокращение штата будущих бойцов этой необьявленной войны. Посокращали врачей и больницы, коечные места. Как известно, в конце прошлого года было закрытое совещание рабочей группы (есть выступление Рошаля), на тему: «Сможет ли наше здравоохранение правильно встретить и сработать в условиях ЧС, например, эпидемии». Иначе говоря, готовы ли мы к этой войне?

Оглашен был вердикт: НЕТ, не готовы ни в центрах (Москва-Питер), ни тем более в регионах (там вообще отдельная песня).

Было ли что-то сделано? Ах да, конечно. Как советские «добровольцы» тогда спасали героический народ Испании, так и наши медики отправились спасать итальянцев. Красиво конечно, но.... лучше бы средства защиты обеспечили всюду и везде у себя в стране.

Когда беда пришла, нехватка врачей сказалась на работе. (Не из-за помощи Италии или США, разумеется. А из-за сокращений). Врачей катастрофически не хватало. А власть, власть естественно заявила: все отлично. Все под контролем.

К этому дефициту медиков прибавился еще один аспект: многие врачи стали спешно или уходить в отпуска, или на бюллетень, или просто увольняться. Осталось еще меньше. Хотя надо признаться: по тревоге были подняты многие, уже вышедшие на пенсию. Подоспели, как и тогда, в 41м добровольцы, настоящие герои.

Это конечно не мое дело, но все же... Интересно, когда те, которые уволились или ушли на бюллетень, вернутся, как будут строиться их отношения с теми, кто остался?

Несмотря ни на что, нехватка бойцов ощущается еще как. И те, кто остался, стали работать зачастую в достаточно жестком режиме. Какой человек это может выдержать? А вы говорите про расстройства психики.

Опять же, иногородние врачи. Которые должны, по идее, отдыхать в общежитиях. Вы у них поинтересуйтесь организацией их быта. Особенно, первоначально. Много чего грустного услышите: как они отдыхали, и в каких условиях...

Естественно, организм не успевает отдыхать (не просто так есть график «мирного времени»: сутки через трое). В итоге у врачей катастрофически падает иммунная система и они легче заражаются.

Со средствами защиты тоже не все отлично. По мере того, как «война» стала принимать все более массовый характер, «вдруг» вскрылось, что ни средств защиты, ни спецоборудования, ни коек – ничего не хватает. Логистика работы и поставки «вооружения» – через пятую точку.

На самой передовой (скорая помощь) все совсем грустно. Опять же, не полная укомплектованность и не всегда достаточно средств защиты.

А главврачи вынуждены буквально каждый день, вместо лечения людей, тратить огромное количество времени на поиск и выбивание необходимого оборудования и средств защиты.

Много заболевших. Нехватка качественных средств защиты.

Результат: все, как обычно, держится просто на людях. На их самоотверженности и совести.

Про отношение к героическим бойцам нашей необъявленной войны я лучше помолчу.

Власть, разумеется, наобещала, что все будет отлично. А по факту, общаясь с врачами, вижу, как их эксплуатируют. Как им врут. Как их обманывают в расчетах.

Уже даже Президент на днях потребовал немедленно обеспечить выплату медикам обещанных надбавок. Обещанных, но зачастую не выплаченных.

https://www.rbc.ru/society/11/05/2020/5eb981009a794780ea555efa

Про размеры этих надбавок – отдельный разговор. Чуть ниже.

Кому платить надбавки, а кому нет? По разговорам с врачами, это вообще песня. Часто в отделениях, где лечат эту болячку, чтобы ей пусто было, используют врачей из других отделений. Вы у них спросите, как лихо им «начисляют» надбавки. Прослезитесь.

Я хотел бы поддержать выступление правозащитника Юрия Самодурова.

https://echo.msk.ru/blog/samodurov/2635771-echo/

Государство! Какие компенсации планируется выплатить семьям медиков, которые заразились на своих рабочих местах и погибли?

А сообщений о гибели медиков мы получаем в последнее время немало. Но о сотнях других мы и не знаем.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ebb69949a7947bce8d13849

Мы говорим о медиках. А что насчет младшего персонала: сестёр и уборщиц? С ними – вообще беда.

Что за бред, когда через 75 лет после ТОЙ Победы, «раненым» нужно самим тащиться на КТ, заражая по дороге всех вокруг? Сидеть в очередях, опять же, заражая окружающих? А можно было себе представить, чтобы СЕЙЧАС «раненым» приходилось ждать скорую сутками? И скорую понять-то как раз можно, ибо у них сейчас дикая нехватка людей.

Врачи на местах – так называемые участковые, которые по идее первыми должны приходить к заболевшим – у них вообще беда с защитной экипировкой. Исход: участковые врачи сами стали массово заражаться. Многие, понимая, что не смогут защититься от возможного заражения, просто уволились.

И, естественно, они, эти участковые врачи, стали сами часто болеть. Вот потому сегодня многие на дому днями ждут прихода лекаря – а время безвозвратно упускается.

Неужели мы не могли заранее все это продумать? Ведь еще два месяца назад «разведка» говорила: быть беде.

Я еще раз хочу спросить: вы понимаете, что сегодня врачи, медсестры, младший обслуживающий персонал вообще непонятно как все это выдерживают? Какое у них дикое психологическое напряжение?

Как продумана компенсация? Организована психологическая помощь?

Кстати, сколько там окладов полагается нашим доблестным правоохранителям за выполнение своих обязанностей в боевых условиях? Чем сегодня работа медиков отличается от работы правоохранителей в особых ситуациях?

Какую компенсацию получат семьи погибших на боевом посту врачей и младшего мед персонала?

Друзья, нельзя надеяться на самоотверженную помощь врачей и не думать обо всем этом!

Много чего можно на эту тему сказать. Впрочем, думаю, еще услышим.

@bitkogan


Дмитрий и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^