Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поступил очередной вопрос от подписчика о российском производителе титановой продукции ВСМПО-Ависма (VSMO RX).

Ситуация складывается довольно интересная.

Основные клиенты ВСМПО, обеспечивающие сбыт – это зарубежные покупатели (около 70%), наиболее важные среди которых Boeing и Airbus. На фоне пандемии авиастроение можно отнести к наиболее пострадавшим отраслям. Это минус.

При этом не исключаю, что по мере выхода мира из режима карантина будут восстанавливаться и основные клиенты ВСМПО. Учитывая доступ к дешевому финансированию, делать это они могут довольно быстро. Это плюс.

Рынки ведь перекраиваются именно в кризисы. Кто сейчас окажется шустрее, тот отвоюет себе чуть больше. К тому же, Boeing в обозримом будущем может вернуться к производству 737 МАХ, и тогда объем заказов на ВСМПО может возрасти.

Сама ВСМПО, безусловно, пострадала из-за коронавируса и снижения спроса на титан. Упали и цены, которые сейчас находятся на многолетних минимумах. Плюс, изменения происходят в структуре корпоративного управления компании: уволился гендиректор Михаил Воеводин, который, по некоторым данным, вместе с другими представителями менеджмента контролирует около 65% акций компании. Идут даже слухи о том, что предприятия компании могут быть остановлены летом на фоне снижения спроса на продукцию.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, когда все плохо, рынок в депрессии, цены на низах, и акции от недавних максимумов упали на 30%, в бизнес такой компании (которая не «упадет» ни при каких обстоятельствах) можно и нужно заходить.

С другой стороны, изменения в структуре менеджмента пока имеют непонятную природу. За этим явно что-то стоит, но что? Возможно, смена собственника. Кто придет? Государство? Этот ответ напрашивается. В этом случае вряд ли акции будут выкуплены по высокой цене, учитывая ситуацию.

С фундаментальной точки зрения, компания интересна в силу возможного предстоящего восстановления потребления со стороны авиастроителей. Вместе с тем, непрозрачность ситуации с уходом генерального директора – это повышенный риск. Этакий кот в мешке.

Вероятно, для инвестора с высоким аппетитом к риску, покупка небольшой доли в портфель имеет смысл. В конце концов, по мере восстановления рынка титана, акции ВСМПО также, скорее всего, будут расти. Финансовые показатели восстановятся, а долговая нагрузка компании по итогам 2019 г. опасений не вызывает.

Тем не менее, обязательно нужно учитывать риски, связанные с происходящими изменениями в структуре управления. Здесь могут быть неприятные сюпризы.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^