Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Решил обратить внимание на ещё одну интересную идею, о которой уже писал в канале – на калифорнийскую компанию Beyond Meat. 


Её акции с начала мая выросли на 42% после публикации отчётности за первый квартал 2020 года, сумев при этом преодолеть максимумы года. В январе это значение составило $129,18.

Сегодня на премаркете бумаги торгуются по $132,30.

В чем причина роста на фоне вспышки коронавирусной инфекции? Ведь такой рост бумаг BYND значительно превосходит ожидания, закладываемые аналитиками.

Попробую разобраться.

Одним из важных моментов является тот факт, что предпочтения потребителей постепенно меняются с потребления мясных продуктов на потребление суррогатов, сделанных из растительного сырья, по вкусу не отличимых от настоящего мяса. Впрочем, отчасти это может быть продиктовано успешной маркетинговой кампанией и уникальностью этого бизнеса в целом.

Компания удачно заключила соглашения с такими гигантами пищевой индустрии, как Subway и Starbucks, что сделало отличный маркетинг продукции компании в том числе и на международных рынках.

Что мы видим по итогам первого квартала?

Рост квартальной выручки на 141% против показателей отчётного квартала прошлого года – по итогам квартала она составила $97,1 млн против $40,2 млн годом ранее. Нужно отметить, что выручка побила прогнозы аналитиков – рынок ожидал выручку на уровне $87,2 млн. Впечатляет! По итогам квартала компания получила чистую прибыль на уровне $1,8 млн против убытка в размере $6,6 млн годом ранее. Скорректированная EBITDA составила $12,7 млн против убытка по данному показателю в размере $2,1 млн годом ранее. Прибыль на акцию составила $0,03, что на $0,09 выше прогнозов аналитиков. Отмечу также, что компания завершила квартал с запасом наличности на счетах в размере $246,4 млн, что почти в 6 раз выше, чем в отчётном квартале годом ранее.

Теперь о рисках и инвестиционной стороне. Главный риск на сегодняшний день – это тот самый маркетинг. Продукция компании стоит значительно дороже натурального мяса, а в условиях снижающихся доходов населения и нарастающей безработицы, хоть и поддерживаемой огромными вливаниями «вертолётных» Pandemic Money, компания может столкнуться с падением спроса. Впрочем, здесь многое будет зависеть от темпов восстановления глобальной экономики. В конце концов, идея перехода от животных продуктов к растительным становится всё популярнее среди широких масс – как известно, достаточно 15% населения, потребляющего такие продукты, чтобы ритейл и рестораны переориентировали свои продуктовые линейки. Об этом рассуждал ещё Нассим Талеб.

Капитализация компании на сегодняшний день составляет 8,09 млрд. Чистый долг, согласно балансу, компания имеет на уровне 30,6 млн., что с учётом кэша на балансе даёт EV на уровне $7,87 млрд.; по показателю EV/adjEBITDA компания торгуется на уровне 620. По этому критерию ее по-прежнему можно относить только к стартапам.

В расчете на рост прибыли в будущем акции могут быть интересны, но компания отозвала свой прогноз по второму кварталу 2020 года с учётом сложностей, возникших на фоне вспышки COVID-19 и введения карантинных мер в глобальном масштабе.

Вполне вероятно, что результаты за второй квартал могут быть удручающими, а это может ударить по котировкам.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^