Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Читатели задают вопросы о Schlumberger (SLB US) и Halliburton (HAL US).

Не так давно упоминал о них. Поговорим немного подробнее.

Это глобальные нефтесервисные компании, основной деятельностью которых является геологоразведка, бурение, подготовка скважин и продажа оборудования нефтяникам. На мой взгляд, эти компании являются краеугольными камнями для сектора нефти и газа в США.

Недавнее падение цен на нефть сильно ударило по котировкам и SLB, и HAL. Цены акций обеих компаний упали в несколько раз. Действительно, по бизнесу и ситуация в нефти, и вирус с карантином нанесли серьезный удар. Достаточно посмотреть на прогнозы аналитиков: в 2020 г. компании могут уйти в убыток по bottom line.

Что дальше?

На мой взгляд, ничего ужасного ни с SLB, ни с HAL произойти не должно. Грубо говоря, весь случившийся негатив уже в цене (если, конечно, нефть опять не устремится к нулю, все возможно).

Во-первых, у компаний есть запас прочности в виде сильного баланса и сравнительно низкой долговой нагрузки. Доходности облигаций подтверждают этот тезис (около 2% у SLB, и около 4% у HAL).

Во-вторых, бизнес достаточной устойчив. Так, в «провальном» 2020 г. ожидается падение рентабельности, но не до критичных уровней (см. таблицу). Не исключаю, что рынок нефти будет постепенно восстанавливаться, что положительно будет влиять и на cash flow наших сегодняшних героев.

В-третьих, если что – помогут власти.

В долгосрочной перспективе обе компании, на мой взгляд, выглядят привлекательно. До максимумов декабря 2019 г. еще очень и очень далеко. При условии восстановления цен на нефть котировки могут показывать опережающую динамику.

С другой стороны, при реализации агрессивной стратегии на рынке акций, можно пытаться спекулировать на короткой дистанции. Обе акции имеют beta выше 1, поэтому при росте рынка показывают неплохой performance. При этом ни в коем случае нельзя забывать и про риски, присущие подобным бумагам.

Недавно акции Schlumberger покупал в один из портфелей сервиса по подписке BidKogan. Подчеркну, что этот портфель ориентирован на рыночные спекуляции, сопряженные с высоким риском. Закрыл позицию с прибылью около 20% за две недели. Чего и вам желаю 😊

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^